Все новости

Глава РАН: Россия достаточно быстро преодолела кризис, вызванный пандемией

По его словам, отечественная экономика уже выходит на показатели 2019 года

МОСКВА, 26 мая. /ТАСС/. Россия смогла достаточно быстро пройти через наиболее сложное время, вызванное пандемией коронавирусной инфекции. Экономика фактически выходит на уровень 2019 года. Такое мнение высказал президент Российской академии наук (РАН) Александр Сергеев в ходе Третьего международного Московского академического экономического форума (МАЭФ).

"Какие выводы относительно роли науки в период пандемии можно сделать? Главный вывод, что наука стала основным инструментом преодоления кризиса и отреагировала максимально быстро. <...> Я бы сказал, что мы сумели достаточно быстро пройти через наиболее сложное время", – сказал Сергеев, добавив, что сейчас происходит восстановление экономики и "мы уже фактически выходим на уровень 2019 года".

Глава РАН считает, что наука смогла стать основным инструментом преодоления кризиса, так как было понимание, что именно наука должна предложить новые решение и в плане организации медицинской помощи, и в плане поиска новых вакцин, новых лекарств, создания тест-систем. А страны, прежде всего, с развитыми технологиями, развитой наукой сумели быстро сконцентрировать свои усилия на инструментах поддержки науки. Кроме того, был научный задел для борьбы с такими угрозами.

"Второй момент: было чрезвычайно эффективно организовано международное сотрудничество в науке. Я, пожалуй, не помню такого времени, когда бы была такая открытость общения, когда максимально быстро и при очень лояльном отношении экспертов публиковались статьи, когда были открыты базы данных, которыми все могли пользоваться, когда новые знания, будучи только полученными, начиная с генома вируса, очень быстро, моментально оказывались достоянием всех ученых на планете", – отметил глава РАН.

Кроме того, по его словам, важным являлось инновационная смычка между теми практическими решениями, которые давала прикладная наука, и реальным сектором экономики. "И мы видели – в разных странах это проявлялось в разной степени – как быстро удавалось передачу новых знаний в технологии осуществить", – добавил Сергеев.

Меры поддержки науки

Сергеев отметил, что выводы, которые можно сделать по итогам пандемии, – всегда должен быть фундаментальный научный задел, всегда должно быть международное научное сотрудничество. Так как, по его словам, если бы страны сейчас изолировались и каждая разрабатывала бы себе решения, то совершенно точно ничего бы не получилось. Кроме того, необходима эффективная инновационная политика.

"Готовы ли мы сейчас эти уроки, которые дало ковидное время, усвоить и быстро на них ответить? Не во всем. По-прежнему финансирование науки у нас в стране находится на уровне, существенно меньшем, чем в большинстве научно-ориентированных стран. У нас по-прежнему 1,1% ВВП идет в науку, в то время как в мире это 2-4% ВВП", – сказал глава РАН

Он пояснил, что проблема даже не в том, что государство выделяет мало денег на исследования, а в том, что государство дает две трети от общего финансирования на науку, и только одну треть – бизнес, хотя практически во всем остальном мире соотношение обратное.

"Поэтому претензий здесь нет, но мы понимаем, что роль государства не просто в том, чтобы больше давать денег, а чтобы катализировать процессы, которые будут стимулировать бизнес давать больше денег на науку. И то, что сейчас по поручению президента РФ создана госкомиссия по науке и технологиям, задача которой как можно быстрее выработать новую эффективную инновационную политику в стране, – я очень надеюсь, что это у нас произойдет", – добавил Сергеев.