Все новости

Кабмин готовит систему управления для реализации приоритетных научных проектов

В частности, формируется комиссия по научно-техническому развитию страны

МОСКВА, 22 мая. /ТАСС/. Правительство РФ готовит специальную систему управления для реализации прорывных научных проектов. Об этом сообщил премьер-министр РФ Михаил Мишустин, отвечая в субботу по видеоконференцсвязи на вопросы участников марафона "Новое Знание".

"Правительство готовит специальную систему управления для реализации проектов, в частности, формируется комиссия по научно-техническому развитию Российской Федерации", - сказал председатель правительства, говоря о планах выполнения приоритетных научных программ. Глава кабинета министров уточнил, что в комиссию "войдут представители федеральных ведомств, науки и экспертного сообщества".

Премьер-министр напомнил, что в послании парламенту президент РФ Владимир Путин "четко обозначил приоритеты поддержки инновационных проектов, которые имеют важнейшее государственное значение". "Это создание российских технологий производства вакцин, лекарственных средств следующего поколения, разработка новых подходов в атомной и водородной энергетике, возобновляемых источников энергии, а также ее накопителей, формирование национальной системы высокоточного мониторинга и утилизации климатически активных газов, обеспечение экологической трансформации отраслей нашей экономики", - перечислил Мишустин. По его словам, именно для реализации этих проектов и готовится специальная система управления.

Председатель правительства заверил, что кабинет министров "планирует поддерживать и другие перспективные направления технологического развития, особенно, если будет высока вероятность формирования новых идей, крупных, многомиллиардных рынков".

"России сегодня нужны прорывные продукты и услуги, к которым можно подтянуть производство и сервисы, это позволит не только поддержать идею на этапе разработки, но и сформировать вокруг нее новую экосистему, привлечь смежные отрасли", - отметил глава кабинета министров.