Все новости

Мишустин посетит Курчатовский институт

Премьер-министр примет участие в церемонии пуска токамака Т-15МД

МОСКВА, 18 мая. /ТАСС/. Председатель правительства России Михаил Мишустин во вторник, 18 мая, посетит Национальный исследовательский центр "Курчатовский институт". Там премьер примет участие в церемонии пуска токамака Т-15МД.

Помимо этого, запланирована встреча Мишустина с научным коллективом института. В мероприятии примут участие вице-премьер РФ Дмитрий Чернышенко и министр науки и высшего образования РФ Валерий Фальков.

Председатель российского правительства уделяет научной тематике особое внимание. Например, Мишустин отдельно останавливался на ней, выступая в мае с отчетом правительства в Госдуме. Тогда он, в частности, объявил о планах выделить в ближайшие три года свыше 1,5 трлн рублей на фундаментальные исследования. Вопросы, связанные с развитием российской науки, регулярно звучат на заседаниях и совещаниях правительства.

Кроме того, премьер периодически посещает различные научные центры. Так, в прошлом ноябре он побывал в Объединенном институте ядерных исследований, на базе которого создается новый ускорительный комплекс NICA. Во время поездки в Чечню в апреле Мишустин ознакомился с работой научных центров нефтяного университета в Грозном.

О Курчатовском институте

Национальный исследовательский центр "Курчатовский институт" - один из ведущих научных центров России и мира. С созданием НИЦ "Курчатовский институт" сформирован уникальный междисциплинарный научно-технический комплекс, включающий в себя Курчатовский специализированный источник синхротронного излучения ("КИСИ-Курчатов"), ускорительный комплекс У-70, нейтронные исследовательские реакторы ИР-8 и ВВР-М, высокопоточный исследовательский реактор ПИК, термоядерные установки токамак Т-10 и токамак Т-15, плазменные и другие установки.

О токамаке

Токамак расшифровывается как "тороидальная камера с магнитными катушками". Со временем эта аббревиатура стала интернациональным термином.

Установка токамак Т-15 предназначена для получения и исследования плазмы с термоядерными параметрами и решения ряда инженерных задач, непосредственно связанных с созданием термоядерного реактора. Токамак Т-15 представляет собой сложный инженерно-физический комплекс, оснащенный большим количеством физических и технологических диагностик.