Все новости

Ученые создали дешевый катализатор для очистки атмосферы от опасных выбросов

Специалисты ТГУ смогли подобрать комбинацию, которая не содержит дорогостоящих металлов, но при этом позволяет решать проблему улавливания и последующей нейтрализации вредных веществ намного эффективнее

ТОМСК, 12 мая. /ТАСС/. Группа ученых лаборатории каталитических исследований химического факультета ТГУ создала катализатор, способный нейтрализовать опасные вещества промышленных сбросов и выхлопных газов автотранспорта, говорится в сообщении пресс-службы университета. Разработка ученых удешевит производство катализаторов.

"Ученым удалось подобрать комбинацию Ag-CeO2/SBA-15 (оксид кремния с упорядоченной структурой), которая не содержит дорогостоящих металлов (платины, палладия и золота), но при этом позволяет решать проблему улавливания и последующей нейтрализации вредных веществ намного эффективнее", - говорится в сообщении.

Ученые из ТГУ провели анализ в области создания и применения материалов для катализаторов и выяснили, что частицы платины и оксида церия можно применять для очищения от вредных веществ в атмосфере, например, в нейтрализации ряда легколетучих соединений, сажи, а также для утилизации углекислого газа. Таким образом, ученые создали на основе данных наночастиц материал, обладающий свойствами сорбента и катализатора.

Ученые определили, что данный материал способен улавливать вредные вещества, которые выбрасываются при "холодном старте" двигателя автомобиля. Уточняется, что катализатор сможет также быть использован и для очистки промышленных газов от летучих соединений. Катализатор сможет быть адаптирован под конкретную практическую задачу по очистке воздуха.

Работа ученых ведется в рамках проекта, поддержанного Российским научным фондом.

Загрязнение воздуха все чаще приводит к развитию респираторных, инфекционных, сердечно-сосудистых заболеваний и многих других патологий у детей и взрослых. Поэтому ученые находят новые решения по уменьшению негативного влияния на окружающую среду с помощью применения новых технологий.

Теги