Все новости

Западно-Сибирский НОЦ будет готовить кадры для карбоновых полигонов

На полигонах будет осуществляться автоматизированная оценка выбросов углерода

ТАСС, 28 апреля. /ТАСС/. Западно-Сибирский межрегиональный научно-образовательный центр (НОЦ) станет центром подготовки кадров для организаций - операторов карбоновых полигонов, где будет осуществляться автоматизированная оценка выбросов углерода. Об этом сказал ректор Тюменского государственного университета (ТюмГУ) Иван Романчук на стратегической сессии НОЦ, сообщили в среду в пресс-службе ТюмГУ.

"ЗапСибНОЦ станет центром подготовки кадров для организаций - операторов карбоновых полигонов и научно-методическим центром по выработке оптимальных способов снижения углеродного следа для организаций реального сектора экономики. Большой интерес к созданию карбонового полигона в ТюмГУ проявила компания "Сибур", - приводит пресс-служба слова Романчука.

На сессии обсуждалось создание Западно-Сибирским НОЦ нового карбонового полигона на базе ТюмГУ. Предложено объединить усилия исследователей в рамках единого "зонтичного" проекта, который охватывал бы широкий спектр фундаментальных и прикладных научных задач, таких как измерение потоков климатически активных газов, исследование секвестрационного потенциала естественных экосистем в отношении углерода, изучение роли почвенной биоты в цикле углерода и других, а также разработка экономических моделей и нормативно-правовых документов по декарбонизации.

ТюмГУ имеет значительный опыт в исследовании глобальных изменений климата, землепользования и биоразнообразия. Университет участвует в крупных международных проектах по мониторингу климата, таких как PEEX, SASCHA, GBIF, Chronicles of Nature и других. Международное сотрудничество в области изучения изменений климата развернуто с ведущими научными центрами Германии, Норвегии, Финляндии, Франции, США и многих других стран.

Большой интерес участников стратегической сессии вызвали новые проекты, предложенные для включения в программу деятельности Западно-Сибирского НОЦ. Среди них проекты, направленные на технологический контроль инфраструктурных объектов в Арктике в условиях растопления многолетнемерзлых грунтов, разработку новых технологий строительства автомобильных дорог в условиях Севера и другие. Немалую долю предложенных к включению в программу НОЦ проектов составляли социо-гуманитарные, охватывающие культурологию, философию.

Западно-Сибирский межрегиональный НОЦ объединяет организации из Тюменской области, Ханты-Мансийского автономного округа (Югры) и Ямало-Ненецкого автономного округа. В сессии приняли участие почти 300 человек - представители университетов, академических и прикладных научных организаций, а также реального сектора экономики.

Теги