Все новости
От аутизма до инсульта: танцы на службе медицины и психотерапии
От аутизма до инсульта: танцы на службе медицины и психотерапии
От аутизма до инсульта: танцы на службе медицины и психотерапии
От аутизма до инсульта: танцы на службе медицины и психотерапии
От аутизма до инсульта: танцы на службе медицины и психотерапии

От аутизма до инсульта: танцы на службе медицины и психотерапии

© Сергей Фадеичев/ТАСС
Сегодня международный день танца! Мало найдется тех, кто никогда в жизни не танцевал — хотя бы неуклюжий вальс на школьном вечере. А как часто мы танцуем неосознанно, просто кивая в такт музыке? Кстати, танцевать можно не только для удовольствия, но и с пользой для здоровья. Вот несколько примеров

"Потанцуй для меня минутку, и я скажу тебе, кто ты есть", — сказал как-то великий танцор Михаил Барышников. Можно сказать и так: танцуй, и ты поймешь, на что способен. Занятия танцами вводят тело в особенное состояние, это замечали люди во все времена. Неслучайно танец — даже под самый простой аккомпанемент — существует во всех культурах. А в последние годы ученые и терапевты открывают все больше целительных и развивающих свойств этого занятия.

Танец помогает освоить речь

Неожиданно, правда? Казалось бы, при чем тут речь, если все общение во время танца идет на “языке тела”. Но оказывается, одно связано с другим. Как замечают Стивен Браун и Лоренс Парсонс в статье "Нейрофизиология танца", он действительно имеет много общего с ранними формами речи. Вплоть до того, что во время танцевальных движений в мозге активируется та же область, что и при произнесении слов. Возможно, изначально наши предки использовали жесты и звуки для общения в равной мере, но потом возобладала именно звуковая форма.

А что насчет обучения? Здесь тоже есть любопытная теория, которая придает особое значение ритму при освоении речи. У нас есть встроенный внутренний "дирижер" — мозжечок, расположенный в задней части головного мозга. Его задача состоит в том, чтобы получать информацию от разных сенсорных систем — слуховой, зрительной, осязательной — а затем использовать ее для поддержания равновесия и планирования движений. Производство и понимание речи тоже относится к его “компетенции”. Ведь речь тоже ритмична.

Нейропсихолог Уша Госвами обнаружила, что способность воспринимать ритм (в том числе на уровне тела) важна для умения распознавать речь, выделять из потока звуков отдельные слова и фразы. В ходе эксперимента Госвами выяснила, что выстукивание слогов из популярной песни “Twinkle Twinkle Little Star” помогает детям лучше отделять слова друг от друга. Такие упражнения особенно полезны при дислексии — нарушении, при котором детям трудно научиться читать.

' Twinkle Twinkle Little Star, Piano / Piano Sheet Music'

Исследования показали, что у детей с дислексией часто возникают трудности с обработкой звуков речи. Им трудно распознавать все части слова — например, они могут путать “хлеб” и “плед”. Повторение стишков и пение вместе с двигательными упражнениями, такими как марш, танцы и прыжки в такт, помогает детям лучше разделять язык на звуковые единицы, особенно если деления как-то акцентируются, считает Госвами. Недавние исследования показывают, что такая практика действительно улучшает развитие речи.

Танец как терапия аутизма

Расстройства аутистического спектра (РАС) в той или иной форме встречаются примерно у каждого 54-го ребенка в мире. Таким детям сложнее вступать в контакт с другими людьми, понимать их намерения, выражать собственные эмоции. Эта особенность во взрослом возрасте нередко мешает заводить друзей и в целом адаптироваться в обществе, может ограничить человека в выборе профессии. Существуют терапии, которые помогают компенсировать проявления аутизма. Среди них есть и танцевальная.

Согласно одной из нейрофизиологических теорий аутизма, при этом расстройстве недостаточно развиты связи между двумя полушариями мозга. По мнению ученых, слабая межполушарная синхронизация мешает разным отделам мозга обмениваться информацией. Это может проявляться, например, в трудностях, связанных с обобщением, интуитивным мышлением, пониманием чужих намерений и собственных переживаний.

Физиотерапевт Аньяна Бхат из Делавэрского университета считает, что танцы могут подстегнуть развитие межполушарных связей. "Ученые давно заметили, что танцоры и музыканты демонстрируют большую взаимосвязь между областями и полушариями мозга", — объясняет она. — Многие исследования показывают, что социальные навыки, такие как улыбка и словесное выражение эмоций, у детей с аутизмом развиты лучше, когда они участвуют в играх с социальным взаимодействием, по сравнению с сидячими играми, такими как шашки или сборка конструктора Lego".

Танцевально-двигательная терапия сегодня действительно применяется для работы с детьми, у которых диагностировали РАС. По словам психолога Вероники Войцеховской, она "направлена на преодоление разрыва между психическим и физическим", на "знакомство ребенка с телом". Специалист помогает детям работать над эмоциональными зажимами, снимать нервное напряжение, выражать спонтанные эмоции.

Движение — антидепрессант

"Когда люди поют? Когда они счастливы", — говорила героиня фильма "Ирония судьбы". Про танцы можно сказать то же самое. Но в состоянии сильного стресса или депрессии человеку не до плясок под зажигательные ритмы. Наоборот — хочется сжаться в комок или лежать на полу без движения. Но если состояние духа влияет на реакции тела, может быть, верно и обратное — работа с телом может вывести из эмоционального "штопора"?

Эта идея лежит в основе соматической терапии, которую разработал в 1997 году физиолог Питер Левин, бывший консультант НАСА по вопросам стрессов. В основу его подхода легли наблюдения за тем, как дикие животные реагируют на ситуации, угрожающие их жизни, и как они восстанавливаются после них. Левин обнаружил, что животные способны "перезагружать" свою вегетативную нервную систему, выпуская избыточную энергию, возникшую в результате сильного стресса: когда угроза миновала, они активно встряхиваются, дрожат и глубоко дышат.

Организм человека после травматического события (это может быть сильный стресс, потеря или другое негативное переживание) может надолго задержаться в режиме реакции на психотравму. Напряжение, скопившееся в теле, не получает выхода. Это может привести к развитию невроза и депрессии. Одним из способов "перезагрузить" тело может быть движение. В нашем случае — танец.

В ходе танцевальное терапии через движения человек учится выражать свою боль, проживать ее и тем самым отпускать ее. В одном из недавних исследований, подтверждающих эту идею, авторы выявили связь между определенными движениями и чувствами счастья, печали, страха или гнева. Повторяя их, можно научиться управлять своими переживаниями. А обзор исследований танцевальной терапии, вышедший три года назад, подтвердил, что она эффективна при лечении взрослых людей с депрессией.

Танго с Паркинсоном

Паркинсонизм часто представляют как некую универсальную старческую особенность: трясущиеся руки, странная мимика, в целом плохая координация движений. На самом деле это болезнь, которая может поразить человека вне зависимости от его возраста. Один из самых известных примеров — актер Майкл Джей Фокс, которого большинство знает как обаятельного Марти Макфлая из трилогии фильмов "Назад в будущее". Диагноз ему поставили в 30 лет.

При болезни Паркинсона в мозге гибнут нервные клетки, которые регулируют работу мышц (в частности, их торможение). Но мозг пластичен, особенно в молодом возрасте. Есть много свидетельств того, что утраченные из-за гибели клеток функции могут взять на себя другие, нетронутые участки. И танец, по-видимому, может способствовать этому. Как минимум, об этом говорят несколько любопытных исследований.

Например, продолжительные занятия танцами (от шести до 18 месяцев) показали улучшение внимания, вербальной памяти и нейропластичности у здоровых пожилых людей. Причем эффект был сильнее в сравнении с обычными фитнес-тренировками. Исследователи также обнаружили улучшение памяти и других умственных функций у пожилых людей с легкими когнитивными нарушениями (ранняя форма деменции) после 40-недельной танцевального курса.

Кроме того, недавний обзор семи исследований, которые сравнивали эффекты танцевальной и нетанцевальной терапий при болезни Паркинсона, показал, что танец особенно полезен для укрепления исполнительных функций мозга. Другими словами, он повышает активность тех областей, которые позволяют нам контролировать свое поведение: управлять вниманием, проявлять волю, совершать целенаправленные действия.

' В Боливии болезнь Паркинсона лечат с помощью танцев / Телеканал Хабар 24'

По мнению исследователей, в широком смысле обучение танцам полезно тем, что максимально задействует связь между телом и мозгом. При этом нужно не только разучивать движения, но и выполнять их в синхронно с музыкой. Это дает сразу много плюсов. Такие тренировки улучшают не только мышечный тонус, силу, баланс и координацию, но также память, внимание и ориентацию в пространстве.

Инсульт тоже поддается

Коварная черта инсульта в том, что он может затронуть практически любую зону мозга. При этом происходит как бы аварийное отключение пораженного участка. Мы хорошо представляем это состояние по описаниям (а некоторые, увы, и на своем опыте): половину лица, руку или ногу вдруг парализует. Насколько сильным и постоянным окажется поражение — зависит от многих факторов. В том числе и от грамотной реабилитации. Танцы могут помочь и здесь.

Медицинский центр Baltimore Veterans Affair провел исследование, посвященное тому, как занятия танцевальной аэробикой влияет на реабилитацию после инсульта. Аэробика была популярной формой упражнений особенно в 1980-х годах. Отличие этого вида танца в том, что он помогает разрабатывать определенные части тела. Авторы изучали изолированные, повторяющиеся движения, которые включали активную работу рук и ног. 

Результаты показали, что такие упражнения действительно помогали пациентам улучшить подвижность и ловкость. Секрет в той же пластичности, как вы уже догадались. Нетронутые зоны мозга могут брать управление на себя. Но это похоже на протаптывание дорожки вслепую. Сигналы от нервов должны провести новую дорожку в мозг, а для этого нужно стимулировать их активность. Чем более согласованно "выстреливают" нервы, тем больше шансов, что такая дорожка появится. В случае танцев этому помогает музыка.

Конечно, во всех этих случаях для достижения эффекта лучше следовать проверенным методикам. Танцевальную терапию должен рекомендовать специалист, которому вы доверяете. Но отплясывать просто так никто не запрещает. Вреда от этого точно не будет!

Антон Солдатов