Все новости

С космодрома на мысе Канаверал запущен секретный разведывательный спутник США

Старт прошел в штатном режиме
Описание
© AP Photo/John Raoux

НЬЮ-ЙОРК, 10 апреля. /Корр. ИТАР-ТАСС Андрей Бекренев/. В американском штате Флорида в четверг состоялся запуск ракеты-носителя Atlas 5 с засекреченным спутником, который будет использоваться в интересах Национального управления разведки (НРУ) США. Ракета стартовала с космодрома на мысе Канаверал в 13.45 по времени Восточного побережья США (21.45 мск).

Выводить секретный космический аппарат на орбиту было доверено компании United Launch Alliance - совместному предприятию авиационных гигантов Boeing и Lockheed Martin. Спутник был помещен в специальную капсулу в верхней части ракеты-носителя Atlas 5, в первой ступени которой используется российский ракетный двигатель РД-180 НПО "Энергомаш".

В соответствии с требованиями Пентагона через 3,5 минуты после запуска отслеживание полета сторонними наблюдателями было прекращено. Как сообщили представители United Launch Alliance, старт прошел в штатном режиме. По данным СМИ, секретный спутник будет доставлен на геостационарную орбиту высотой около 35,9 тыс. км. Первоначально запуск был намечен на 25 марта, но был перенесен из-за неполадок с радиолокационным оборудованием на мысе Канаверал.

За последние два года в интересах НРУ были запущены семь секретных спутников, включая нынешний.