Все новости

Сергеев: РАН готова к работе по созданию цифрового двойника выбросов углекислого газа в РФ

Как отметил президент академии, это позволит получать точную информацию о динамике происходящих процессов

МОСКВА, 27 марта. /ТАСС/. Российские ученые готовы разрабатывать модели низкоуглеродного развития энергетики и цифровой двойник обращения углерода в стране для помощи экономистам в обеспечении устойчивого развития страны. Об этом заявил в субботу президент Российской академии наук (РАН) Александр Сергеев, завершая экспертную сессию РАН по стратегии низкоуглеродного развития России.

"Будем стараться, чтобы в ближайшее время появилась специальная программа, где наука будет действительно разрабатывать модели. По существу мы должны в целом для страны иметь надежного цифрового карбонового двойника, который бы точно давал информацию о динамике процессов, о том, что, где можно регулировать для того, чтобы в целом наша страна двигалась по пути к низкоуглеродной энергетике, низкоуглеродному будущему. Но, конечно, при этом мы не должны забывать наши национальные интересы и здесь роль нашей науки будет очень важной", - сказал Сергеев.

В свою очередь глава Минэкономразвития России Максим Решетников попросил РАН помочь в создании единой системы мониторинга поглощения двуокиси углерода (CO2) экосистемами с выделением их отдельных категорий.

"Системный большой проект на всю страну, который бы интегрировал данные, подходы, технологию, информацию, организационные методы, наведение порядка в лесном кадастре, хотя бы в основных осях. <...> Мне кажется, такой большой проект, имеющий целью и мониторинг, и признание на международном уровне результатов этого мониторинга, был бы крайне востребован. Это большая системная работа на ближайшие годы", - сказал Решетников.

Парижское соглашение принято 12 декабря 2015 года по итогам 21-й конференции рамочной конвенции об изменении климата. Страны-участницы договорились не допустить повышения средней температуры на планете к 2100 году более чем на два градуса Цельсия по сравнению с доиндустриальной эпохой. Соглашение предполагает добровольные обязательства стран по снижению выбросов парниковых газов.

В декабре 2019 года Еврокомиссия (ЕК) запустила проект "Зеленая сделка", нацеленный на переход к более экологичной жизни в Евросоюзе, в рамках которого ЕК намерена представить ряд инициатив и законопроектов в ближайшие годы. Переход к экономике с нулевыми углеродными выбросами планируется к 2050 году. Одна из мер в рамках "Зеленой сделки" - введении углеродного сбора на импорт товаров. Ранее сообщалось, что российские экспортеры могу заплатить от €6 млрд до €50 млрд в виде обсуждаемого трансграничного углеродного налога в ЕС.