Все новости

На полигоне в Якутии испытают технологии энергетики и жизнеобеспечения в Арктике

В поселке Тикси намерены создать крупный климатический полигон

НОВОСИБИРСК, 25 марта. /ТАСС/. Новые технологии энергетики и систем жизнеобеспечения в Арктике будут испытывать на климатическом полигоне в поселке Тикси в Булунском районе на севере Якутии, сообщил в четверг председатель СО РАН Валентин Пармон.

"Одним из объектов, на который сейчас может быть обращено внимание, это поселок Тикси в устье Лены на берегу моря. Там предполагается создать крупный климатический полигон по испытанию новых технологий для энергетики и систем жизнеобеспечения", - сказал Пармон, комментируя визит президента РАН Александра Сергеева в Якутию на YouTube-канале СО РАН.

По его словам, специалисты СО РАН и Якутского научного центра СО РАН выступили с предложением в адрес руководства республики Саха о том, какие объекты необходимо разместить в данном центре. Глава СО РАН подчеркнул, что у ученых есть возможности и желание реализовать проект. Главная цель создания полигона - развитие энергетики в удаленных арктических территориях.

"Это не очень просто сделать, потому что там нет транспорта, даже зимой туда не очень просто добраться. Но без энергетики ничего сделать нельзя, потому что любое крупное предприятие требует большого количества электроэнергии, требуется тепло для обогрева не только людей, но и производственных помещений. Здесь роль ученых Сибирского отделения и Якутского научного центра СО РАН может быть доминирующей", - отметил Пармон.

Булунский район - один самых крупных регионов Якутии, включает в себя семь муниципальных образований, пять из которых являются национальными и входят в перечень мест традиционного проживания и традиционной хозяйственной деятельности коренных малочисленных народов. В районе живут около 8 500 человек разных национальностей. В Булунском районе сохранились в естественном виде природные ландшафты, являющиеся средой обитания и традиционной жизнедеятельности коренных малочисленных народов Севера.