Все новости

Орбиту МКС приподняли на 0,8 км из-за космического мусора

Маневр не повлияет на предстоящие запуски к МКС ни российского корабля "Прогресс", ни частного американского грузовика Dragon
Описание
© EPA/NASA T.V.

ВАШИНГТОН, 4 апреля. /Корр.ИТАР-ТАСС Дмитрий Кирсанов/. Орбиту Международной космической станции (МКС) в четверг скорректировали. Об этом сообщает Национальное управление США по аэронавтике и исследованию космического пространства (NASA).

Маневр был произведен в целях предотвращения столкновения МКС с космическим мусором - механизмом разделения головной части старой европейской ракеты Ariane 5. Орбита МКС была повышена на полмили, то есть примерно на 0,8 км, уточнило NASA. Специалисты российского и американского центров управления полетом на протяжении последних нескольких дней отслеживали перемещение потенциально угрожавшего станции куска космического мусора, прежде чем совместно приняли решение осуществить маневр уклонения, отметили в NASA. 

МКС приподняли, включив двигатели корабля "Прогресс" и модуля "Звезда" на 3 минуты 40 секунд. Это произошло в 16.42 по времени Восточного побережья США (0.42 пятницы мск). Экипаж МКС, который сейчас состоит из шести человек, был проинформирован о маневре. Космонавтам и астронавтам не угрожала опасность, им даже не пришлось в целях предосторожности занимать места в спасательной капсуле "Союз", заверило NASA.

В управлении добавили, что маневр не повлияет на предстоящие запуски к МКС ни российского корабля "Прогресс", намеченного на 9 апреля, ни частного американского грузовика Dragon, принадлежащего калифорнийской компании SpaceX. Старт, который ранее откладывался из-за неполадок, должен состояться с мыса Канаверал предположительно позднее в текущем месяце.

В среду NASA объявило, что США приостанавливают сотрудничество с Россией в космической области, за исключением проекта МКС, из-за разногласий по ситуации на Украине. "С учетом продолжающегося нарушения Россией суверенитета и территориальной целостности Украины NASA приостанавливает большую часть контактов с Российской Федерацией. Тем не менее NASA и Роскосмос продолжат взаимодействие по обеспечению безопасной и непрерывной работы Международной космической станции", - говорилось в заявлении.