Все новости

Ученые придумали, как по-новому оценивать восстановление печени

Это поможет лучше лечить заболевания этого органа

ТАСС, 18 марта. Российские ученые исследовали состояние тканей печени во время ее регенерации, и придумали, как оценивать этот процесс. Полученные данные позволят, в частности, оперативно корректировать стратегию лечения, пишет пресс-служба Минобрнауки.

"Полученные результаты будут полезны для дальнейшего развития критериев оценки регенеративного потенциала печени и предсказывания динамики ее восстановления после проведения резекции. Это означает, что пациенты получают персонализированный механизм предсказания итогов хирургического вмешательства, и, если прогноз по регенерации ткани печени будет неблагоприятным для пациента, его лечебный план будет скорректирован. Это позволит сократить смертность пациентов от печеночной недостаточности вследствие проведения операции", – говорится в сообщении.

Ученые оценили состав и структуру тканей печени при разных степенях ее регенерации, а также метаболическое состояние гепатоцитов – клеток печени, которые образуют ее структурно-функциональные единицы – дольки.

Как пояснили авторы работы, именно в гепатоцитах происходят процессы метаболизма белков, усвоения глюкозы, синтеза жирных кислот, поглощение полезных веществ из крови, выработки и выведения желчи, детоксикация вредных веществ. При повреждении печени во время приема лекарств или при попадании в организм токсичных веществ страдают, в первую очередь, гепатоциты.

"Мы использовали метод времяпролетной масс-спектрометрии вторичных ионов для изучения изменений в составе липидов и аминокислот в тканях печени", – сказал один из авторов исследования, заведующий лабораторией Биофотоники ФИЦ ХФ РАН Александр Гулин.

В результате ученые обнаружили существенные отличия регенерировавшей ткани по сравнению с нормальной печеночной тканью. "Подходы, примененные в этом исследовании, эффективны для анализа динамики изменений в структурно-функциональном состоянии тканей печени во время регенерации", – отметили авторы работы.