ЕКАТЕРИНБУРГ, 18 марта. /ТАСС/. Анализ изотопного состава кости Усть-ишимского человека – древнего представителя Homo sapiens, который около 45 тысяч лет назад жил в районе современного села Усть-Ишим Омской области, – показал, что заметную часть его рациона составляла рыба. Его современники из других частец материка питались в основном мясом, рассказал ТАСС старший научный сотрудник Института экологии растений и животных УрО РАН Павел Косинцев.
"Это очень странно, потому что у людей этого времени, живших в континентальной части, а не по берегам морей, доминировало мясное питание", – сказал Косинцев. По словам ученого, в Западной Сибири в то время, когда жил Усть-ишимский человек, было мало рыбы: Обь и Иртыш были гораздо меньше, а озер практически не было.
Кроме того, археологи находят очень мало рыболовных орудий времен палеолита. Массово они начинают появляться с потеплением в голоцене – периоде, который начался примерно 10 тыс. лет назад, то есть через более чем 30 тыс. лет после смерти Усть-ишимского человека.
По словам ученого, рыба была постоянной частью рациона этого человека, так как редкое потребление рыбы по останкам костей выявить невозможно. "Изотопные сигналы, которые изучают в костях, накапливаются в течение нескольких лет. Если сразу съесть рыбу, ее следов в костях не обнаружить. Ее нужно есть довольно долго, в течение нескольких лет и в относительно большом количестве", – сказал Косинцев.