Все новости

Новые наномембраны очистили промышленные стоки от свинца на 98%

Почти так же хорошо они справились с мышьяком – на 87%

ТАСС, 16 марта. Ученые создали мембраны для удаления тяжелых металлов из сточных промышленных вод, благодаря чему можно удалять из воды мышьяк и свинец с эффективностью 87% и 98% соответственно. Результаты работы опубликовал научный журнал Chemosphere, кратко об этом пишет пресс-служба НИТУ "МИСиС".

"Синтезированные мембраны показали повышенную гидрофильность (смачиваемость), поверхностный заряд и "сверхпористость", что позволило удалить из водного раствора мышьяк и свинец с эффективностью 87% и 98% соответственно. В перспективе полученные мембраны можно использовать для эффективной очистки стоков промышленных предприятий, а также в крупных городских водоочистительных станциях", – пишет пресс-служба.

Одна из основных причин загрязнения воды – попадание в нее промышленных отходов, в которых часто содержатся токсичные мышьяк, свинец, кадмий и другие. Они вредят не только окружающей среде, но и здоровью человека.

Воду очищают от ионов тяжелых металлов разными способами – например, с помощью мембран. Однако у этого метода есть ограничения, например, высокое потребление энергии, короткий срок службы мембран, низкая производительность и избирательность.

По результатам нового исследования ученые из России и Индии предложил способ решения этих проблем. синтезировав новый вид мембран - особо пористые наночастицы оксида алюминия, легированного цинком.

"Наночастицы, которые нам удалось получить методом сжигания раствора, имеют очень большую площадь поверхности (261,44 м2/г) при размере 50 нанометров. Изображения поперечного сечения наночастиц, полученные с помощью сканирующей электронной микроскопии, показали пальцеобразную морфологию и пористую природу мембран", – рассказал соавтор работы Вигнеш Найяк.

Помимо полного удаления тяжелых металлов из отработанных вод промышленных предприятий, второе важное преимущество полученных мембран – "противообрастающие свойства". Так называют устойчивость материала к обрастанию водными микроорганизмами, которые в итоге выводят из строя приборы и устройства, долго находящиеся в водных средах.