Все новости

Противорвотный препарат для онкобольных защитил мозг крыс от ионизирующего излучения

Ученые надеются, что этот препарат можно будет использовать для защиты участников межпланетных перелетов от космического излучения

ТАСС, 10 марта. Ученые выяснили, что противорвотный препарат для онкобольных может защищать мозг от ионизирующего излучения. Это лекарство можно использовать для защиты космонавтов при межпланетных полетах, пишет пресс-служба Российского научного фонда (РНФ). Результаты исследования опубликовал научный журнал CNS & Neurological Disorders – Drug Targets.

"Авторы установили, что препарат ролапитант может защищать нервную систему от ионизирующего излучения. В будущем это открытие, возможно, позволит человеку беспрепятственно совершать космические экспедиции на далекие расстояния, например, на Марс", – пишет пресс-служба.

Одна из угроз для здоровья человека при полетах в дальний космос, например, на Марс, – ионизирующее излучение. Магнитное поле и атмосфера Земли нейтрализуют его действие, но в открытом космосе и на планетах без магнитного поля излучение может вызвать нарушения в работе мозга, а также тревогу и эмоциональную нестабильность. Эти факторы усложняют дальние космические полеты.

Ученые предположили, что препарат ролапитант – противорвотное средство, которое выписывают онкобольным при химиотерапии – может предотвращать негативные последствия космического излучения. Он подавляет работу рецептора нейрокинина-1, который содержится в миндалевидном теле и гипоталамусе – отделах головного мозга, в которых формируется реакция на стресс.

"Именно эти отделы, как мы выяснили ранее, реагируют на ионизирующее излучение. Ролапитант оказывает мягкий противотревожный эффект и полностью нивелирует эффекты облучения в отношении нервной системы", – пояснил один из авторов исследования, старший научный сотрудник Центра им. Сербского Виктор Кохан.

В ходе исследования ученые сравнили воздействие ролапитанта с диазепамом, который применяется для снятия тревожности. Они использовали несколько групп крыс: первая получала ролапитант без излучения, еще две подвергались облучению в дозах, аналогичных таковым при трехлетней марсианской миссии, и получали лекарства.

В результате, ролапитант показал лучший эффект: животные продемонстрировали очень хорошую способность ориентации в лабиринте и на других экспериментальных площадках. Также у них улучшилась долговременная память.