Все новости

Минобрнауки планирует увеличить сеть карбоновых полигонов до нескольких десятков

Пока подобные полигоны планируется открыть в семи регионах РФ

ТАСС, 9 марта. Сеть полигонов для расчета углеродного баланса, где будут проводиться исследования по созданию технологий мониторинга и анализа способности территорий улавливать и хранить углерод из атмосферы, будет увеличена до нескольких десятков. Об этом рассказал министр науки и высшего образования Валерий Фальков в ходе встречи с президентом России Владимиром Путиным.

"Мы хотим сделать несколько десятков таких полигонов, покрыть всю страну. И, как только узнали, коллеги-губернаторы активно включаются. Ресурсно мы обеспечены, плюс помогает бизнес. <...> При каждом таком полигоне еще будет так называемая карбоновая ферма. Эксперты говорят, что к 2030 году это будет целая индустрия и очень много рабочих мест. Это выращивание специально лесов, для того чтобы поглощать парниковые газы", – сказал Фальков.

Он напомнил, что уже определены семь пилотных регионов, где будут созданы карбоновые полигоны, – Чечня, Краснодарский край, Калининградская, Новосибирская, Сахалинская, Свердловская и Тюменская области. В ходе проекта планируется разработать методики измерения потоков основных парниковых газов – двуокиси углерода, метана, закиси азота и других.

"Почему это важно – потому что сегодня все страны в рамках декарбонизации экономики в климатической повестке работают над тем, чтобы были свои собственные системы учета парниковых газов. Для нас как для страны это вопрос в каком-то смысле даже национальной безопасности. Важно, чтобы была собственная недискриминационная система измерения баланса парниковых газов, то есть того, как они и где выделяются и поглощаются", – сказал министр.

В проекте, по данным Фалькова, планируют участвовать не только академические институты, но и частные инвесторы, в том числе уже выразили готовность "Газпром нефть", "Сибур", "Синара" и другие. Кроме того, ожидается, что на полигонах будут проходить практику и получать образование студенты.

Глава Минобрнауки заверил президента, что проект будет открыт и для исследователей из других стран, которые заинтересованы в результатах совместной работы. "Это площадки открытые, и наши коллеги, иностранные студенты и исследователи – все должны знать, что мы на основе научных данных осуществляем расчеты, при этом этим расчетам, естественно, можно и нужно доверять, и мы будем обмениваться", – добавил Фальков.