Все новости

Академик рассказал о шансах России занять рынок передового матобеспечения суперкомпьютеров

Это может дать толчок созданию новой отрасли в IT-индустрии, считает ученый

ТАСС, 4 марта. Математическое и программное обеспечение суперкомпьютеров качественно отличается от такового для менее производительных машин, и у России есть шанс занять этот новый рынок. Такое мнение высказал научный руководитель Института прикладной математики им. Келдыша РАН Борис Четверушкин на пресс-конференции в ТАСС.

"Мы опоздали вступать в гонку (вычислений на компьютерах до петафлопса – прим. ТАСС) лет на 15. Естественно, отбивать рынок трудно. А если мы начнем развивать суперкомпьютерные вычисления, новый программный продукт, этот рынок пустой. Но если поставим машины плюс еще наших математиков и на основе этого создадим IT-технологии, программы, это будет востребовано не только у нас, но и за рубежом. С удовольствием будут брать", – считает Четверушкин.

Он подчеркнул, что это даст толчок созданию новой отрасли в IT-индустрии, основанной на тех идеях, которые развиваются в Академии наук по новому матобеспечению суперкомпьютеров. "Неслучайно с нами сотрудничают зарубежные ученые <…> По части фундаментальных идей неплохо смотримся, их надо использовать. Я знаю целый ряд результатов и в нашем институте, и в других институтах – они очень достойные", – отметил академик.

Четверушкин считает, что для развития системы суперкомпьютеров в России необходимо наглядно демонстрировать их эффективность, а для этого такие вычислительные мощности надо начать развивать до появления спроса.

"Надо поставить какое-то количество суперкомпьютерных систем в те организации, которые могут их эффективно использовать, тогда будет наглядно показана эффективность. Конструктор увидит, что дает ему вычисление на большой машине десятипетафлопного диапазона. После этого все будут приходить, и выстроится очередь. Но для этого надо поставить несколько машин и именно в те коллективы, где могут решать эти задачи", – сказал ученый.