Все новости

Ученый рассказал о начавшейся 28 февраля магнитной буре

Пока она недостаточно мощна, чтобы влиять на работу электрических приборов

ТАСС, 1 марта. Магнитная буря на Земле, которая началась 28 февраля, не влияет на работу электронных и энергетических систем, рассказал ТАСС глава аналитического отдела Института прикладной геофизики им. Федорова (ИПГ) Росгидромета Вячеслав Буров.

"Мы фиксируем небольшое магнитное возмущение (бурю), класса G1. Оно пока не оказывает никакого воздействия [на работу электронных и энергетических систем]. Вполне вероятно, что во вторник уровень возмущения магнитного поля достигнет уже G2, но все равно это будет в рамках малых возмущений", – сказал он.

26 февраля специалисты ИПГ зафиксировали на Солнце, в рентгеновском диапазоне, две вспышки низкой мощности, класса B. 27 и 28 февраля в рентгеновском диапазоне было зарегистрировано по одной чуть более мощной вспышке, класса C. В результате к концу 28 февраля ученые зарегистрировали магнитную бурю.

Степень возмущенности магнитного поля Земли ученые оценивают по шкале из пяти уровней, где G1 – самое слабое возмущение, а G5 – мощнейшая магнитная буря.

Солнечные вспышки делятся на пять классов в зависимости от мощности рентгеновского излучения: A, B, C, M и X. Минимальный класс A0.0 соответствует мощности излучения на орбите Земли в 10 нановатт на квадратный метр. Для перехода к следующей букве мощность излучения должна увеличиться в 10 раз. Как правило, вспышки сопровождаются выбросами солнечной плазмы, облака которой при достижении Земли могут спровоцировать магнитные бури.