Все новости

Ученые выяснили, как образуются приводящие к болезни Альцгеймера амилоидные бляшки

Исследование показало, что они служат следствием нарушений мембран нейронов

ТАСС, 17 февраля. Российские ученые выяснили, как образуются амилоидные бляшки – белково-сахаридные комплексы, которые считают одной из причин болезни Альцгеймера. Результаты исследования помогут в поиске эффективных методов борьбы с этим нейродегенеративным заболеванием, пишет пресс-служба Объединенного института ядерных исследований (ОИЯИ).

"Исследования показали, что амилоидные бляшки на самом деле являются следствием нарушений мембран нейронов, вызванных отдельными молекулами амилоида или его маленькими агрегатами. Следовательно, есть надежда, что такое взаимодействие амилоида с мембраной можно будет контролировать, управляя свойствами самой мембраны, а именно ее текучестью", – отметил один из авторов работы, сотрудник ОИЯИ Норберт Кучерка.

Болезнь Альцгеймера – нейродегенеративное заболевание, характеризующееся гибелью нервных клеток головного мозга. Это самая распространенная форма деменции (60% - 70% всех случаев), однако пока она плохо изучена. Ученые еще не создали лекарства против этой болезни. Во всем мире насчитывается около 50 млн человек, страдающих деменцией и, по прогнозам, к 2030 году это число составит около 75 млн.

Согласно распространенной гипотезе, болезнь Альцгеймера появляется из-за бета-амилоидов – белковых комплексов, которые образуются из мембранного белка. В определенных условиях такие соединения могут образовывать нерастворимые скопления или бляшки, являющиеся признаком болезни. Понимание механизмов взаимодействия бета-амилоида и клеточной мембраны могут помочь в изучении причин болезни Альцгеймера и найти пути ее предотвращения.

В ходе нового исследования сотрудники ОИЯИ с помощью методов рассеяния нейтронов изучили особенности и свойства мембран в присутствии ионов и с добавлением холестерина, мелатонина и пептида бета-амилоида. Результаты показали, что мембрана разрушается за счет интеграции в нее пептида. А текучесть мембраны может изменяться при добавлении холестерина или мелатонина. Обе эти молекулы есть в здоровом организме и не токсичны для него.

Полученные в результате исследования данные о взаимосвязи структуры и функций мембран, как считают авторы работы, представляют интерес также в прикладных и фармацевтических областях, связанных с исследованиями межклеточной коммуникации, транспорта белков, а также регулирования захвата и транспорта холестерина.