Все новости

Оценку работы научных организаций в 2021 году планируют пересмотреть

Речь о категориях, в зависимости от которых определяется финансирование подобных организаций

ТАСС, 15 февраля. Оценку работы научных организаций по итогам 2017 года в 2021 году планируют пересмотреть, рассказал вице-президент Российской академии наук (РАН) Алексей Хохлов в ходе круглого стола "Анализ системы оценки публикационной результативности научной деятельности (научных исследований)" в Общественной палате.

"Сейчас, начиная с этого года, будет пересмотр категорий для тех организаций, которые получили эти категории в 2017 году", – рассказал Хохлов. По его словам, в прошлом году была завершена оценка научной работы. Так, в 2020 году проверка проходила в 47 организациях (среди которых шесть научных институтов и 41 вуз).

По итогам оценки научной деятельности, которую проводит специальная комиссия Министерства науки и высшего образования с участием РАН, вузам и научным институтам присваивается одна из трех категорий: первая (организации-лидеры), вторая (стабильно работающие) или третья (аутсайдеры).

От категории зависит, в том числе размер финансирования. Так, в конкурсе на получение грантов на обновление приборной базы, которое предусмотрено в рамках нацпроекта "Наука", могут участвовать только организации-"лидеры".