Все новости

Стартап ФИОП Роснано разработал тест для определения различных штаммов коронавируса

Штамм будет определен в течение трех часов после выявления COVID-19, в разработку также входит облачный сервис для быстрого анализа данных.

МОСКВА, 11 февраля. /ТАСС/. Стартап ReadSense группы компаний "ТехноСпарк" Фонда инфраструктурных и образовательных программ (ФИОП) "Роснано" разработал генетическую тест-систему, способную определить не только наличие коронавирусной инфекции, но и конкретный штамм SARS-CoV-2. Первые опытные партии будут готовы к поставкам в исследовательские лаборатории в ближайшее время, сообщила в четверг пресс-служба ФИОП.

"Мы создали первую в России универсальную платформу по быстрому определению штаммовой принадлежности. Разработка легко масштабируется, и коронавирус является одним из самых сложных объектов, с которыми может работать данная система, но не единственным. Ее достаточно просто в течение короткого времени модернизировать под другие цели", - приводятся в сообщении слова руководителя геномного центра ReadSense Глеба Спешилова.

Как уточнили в фонде, применение данной тест-системы позволит проводить анализ SARS-CoV-2 положительных образцов, подтвержденных ранее с использованием метода ПЦР. При этом не требуется предварительная культивация вируса. Штамм будет определен в течение трех часов после выявления COVID-19. В разработку также входит облачный сервис для быстрого анализа данных.

Тестов на коронавирус зарегистрировано в России уже более десятка, но они не позволяют определять разные штаммы SARS-CoV-2. Между тем клинические наблюдения говорят о сильно отличающихся уровнях агрессивности разных штаммов коронавируса с точки зрения тяжести протекания заболевания у отдельных категорий инфицированных. Оперативные данные о конкретном штамме SARS-CoV-2 могут быть приняты во внимание при выборе сценария лечения с учетом "тяжести" штамма, общего состояния здоровья пациента и тяжести протекания заболевания.

Собственные мощности ReadSense позволяют производить до пяти тыс. тест-систем в месяц. "Инвестиционные и технические ресурсы "ТехноСпарка" и всей сети наноцентров ФИОП дают возможность оперативно увеличить выпуск новых тест-систем до необходимого в масштабах страны количества. Содействие в этом окажут все профильные бизнесы группы. Созданная "ТехноСпарком" за последние восемь лет система разделения труда по выпуску новых технологических продуктов работает как своего рода конвейер инноваций - быстро и производительно", - отметил председатель совета директоров "ТехноСпарк" Денис Ковалевич.

ФИОП - один из крупнейших институтов развития инновационной инфраструктуры в России. Создан в октябре 2010 года на основании закона "О реорганизации Российской корпорации нанотехнологий". Единственный учредитель фонда - АО "Роснано". В группу "Роснано" входят АО "Роснано", управляющая компания "Роснано" и ФИОП. В рамках реконфигурации институтов развития группа "Роснано" вошла в периметр ВЭБ.РФ. Благодаря инвестициям "Роснано" работают 126 предприятий и R&D-центров в 38 регионах России.