Все новости

Ученый предложил Путину выделить изучение Антарктиды в отдельное направление

Президент РФ ответил, что "пометил" вопрос для себя

НОВО-ОГАРЕВО, 8 февраля. /ТАСС/. Ректор Санкт-Петербургского Горного университета Владимир Литвиненко обратился к президенту РФ Владимиру Путину с предложением выделить изучение Антарктиды в отдельное научное направление. Просьба была озвучена в ходе заседания Совета по науке и образованию в понедельник.

"У меня большая просьба: <....> надо обязательно Антарктиду выделить, как было раньше, отдельно как объект научных исследований. А не так, как сейчас, - его "примкнули" к Арктике", - сказал Литвиненко.

По его словам, это позволит улучить ситуацию с финансированием исследования уникального подледникового реликтового озера Восток в Антарктиде. "Мы фактически финансируем [бурение скважин на объекте] из частных денег", - добавил глава вуза.

Президент РФ Владимир Путин ответил, что "пометил" вопрос для себя.

Ранее Литвиненко сообщал ТАСС, что он обращался к Путину с просьбой предусмотреть финансирование на исследования уникального подледникового реликтового озера Восток в Антарктиде, которые могут значительно помочь в понимании закономерностей изменения климата Земли. Он отмечал, что работы на станции "Восток" находятся в ведомстве Минприроды России, но именно глубокое исследование озера и необходимые на это средства в плане работы ведомства не предусмотрены.

Отечественная станция "Восток" была создана в 1957 году в Антарктиде и названа в честь парусного шлюпа "Восток", принявшего участие в экспедиции Фаддея Беллинсгаузена и Михаила Лазарева, в ходе которой был открыт самый южный континент. Под станцией располагается уникальное подледниковое реликтовое одноименное озеро. Сейчас на станции идет строительство нового зимовочного комплекса и, по данным Минприроды, его планируют ввести в эксплуатацию в 2023 году. На транспортные и строительно-монтажные работы предусмотрена сумма из федерального бюджета в объеме 2,8 млрд рублей.