Все новости

Открыта новая форма фавипиравира

Исследователи пока не могут сказать, будет ли новый полиморф оказывать такое же действие на организм, как классический вариант

ТАСС, 8 февраля. Российские ученые открыли новую форму противовирусного препарата фавипиравира, которая спонтанно образуется при его производстве. Ее изучение поможет сделать препараты на основе фавипиравира более стабильными и чистыми, пишет пресс-служба Российского научного фонда (РНФ). Результаты исследования опубликовал научный журнал Pharmaceutics.

"Если на производстве будет обнаружена ненужная примесь, придется кристаллизовать соединение заново раз за разом, пока не останется только нужная форма. Наши данные позволят производителям препаратов, содержащих фавипиравир, проверить наличие в них нежелательного полиморфа", – отметила Анна Вологжанина, старший научный сотрудник Института элементоорганических соединений РАН и один из авторов исследования.

Пока исследователям удалось выделить лишь несколько препаратов, способных воздействовать на SARS-CoV-2, в том числе фавипиравир, ремдесивир и рекомбинантный белок интерферон-2-альфа. Они были созданы для борьбы с вирусом гриппа, гепатитом C и лихорадкой Эбола, однако уже зарекомендовали себя в различных лабораторных экспериментах на клеточных культурах, направленных на поиски лекарств, способных подавлять коронавирус.

Многие из этих веществ оказались значительно менее эффективными на практике, чем на это указывали результаты опытов на отдельных клетках или культурах тканей. Это заставляет ученых искать новые формы этих лекарственных средств, которые обладают более высокой биологической доступностью или же не требуют использования потенциально токсичных растворителей. К примеру, летом этого года химики из России и США создали новую форму ремдесивира, лишенную таких недостатков.

Неизвестная форма лекарства

Вологжанина и ее коллеги открыли новую форму фавипиравира, потенциально способную негативно влиять на стабильность лекарственных средств на его основе, наблюдая за тем, как формируется твердая форма этого препарата. Для этого ученые растворяли порошок из фавипиравира в этилацетате, органическом растворителе, высушивали их смесь и отслеживали то, какой структурой и свойствами обладали кристаллы этого препарата.

Часть образовавшихся кристаллов оказалась необычной по своему внешнему виду. Когда ученые просветили их при помощи рентгена, они обнаружили, что эти кристаллы представляют собой так называемый полиморф - они отличаются от известной формы фавипиравира и размерами, и тем, как были расположены внутри них молекулы данного лекарства.

Как обнаружили ученые, открытая ими форма фавипиравира обладала несколько иным набором водородных связей, соединяющих молекулы лекарства друг с другом. При этом, проведенные исследователями расчеты указывают на то, что новый полиморф менее стабилен, чем традиционная форма фавипиравира. Со временем он самопроизвольно превращается в известную ранее разновидность кристаллов этого вещества.

На текущий момент времени, по словам авторов статьи, они не могут сказать, будет ли новый полиморф оказывать такое же действие на организм, как классический вариант. Его существование, однако, необходимо учитывать при производстве лекарства и его применении в клинической практике, подытожили ученые.