Все новости

Испытывавшие вирус Сендай против COVID-19 добровольцы не заразились коронавирусом

В присутствии вируса Сендай иммунная система начинает выработку антител, которые подавляют распространение коронавируса в организме человека

ЕКАТЕРИНБУРГ, 8 февраля. /ТАСС/. Врачи-добровольцы, участвовавшие в испытаниях метода противодействия коронавирусной инфекции вирусом Сендай, не заразились коронавирусом. Об этом сообщил на пресс-конференции в Уральском информационном центре ТАСС президент Российского научного общества иммунологов, научный руководитель Института иммунологии и физиологии УрО РАН, академик РАН Валерий Черешнев.

В марте 2020 года коллектив российских ученых предложил метод лечения человека, зараженного коронавирусом, который основан на доставке в пораженные органы с помощью лазера другого вируса - Сендай, безвредного для организма. В присутствии вируса Сендай иммунная система начинает выработку антител, которые подавляют распространение коронавируса в организме человека.

В октябре 2020 года Черешнев сообщал, что испытания метода для лечений коронавирусной инфекции начались в Ленинградской области на 30 добровольцах-врачах, который работают в "красной зоне".

"Подвели недавно итоги, даже статью подготовили: из 30 ни один не заболел, вакцинацию проводили трижды с интервалом 3 недели, потом еще месяц", - сказал Черешнев, отвечая на вопрос о итогах испытаний.

Он отметил, что в числе добровольцев были врачи и сотрудники медучреждения в возрасте до 50 лет.

По словам ученого, на данный момент обсуждается вопрос о необходимости постановки добровольцам вакцины против коронавирусной инфекции.