Все новости
Пандемия COVID-19

Коллективный иммунитет еще дальше, чем казалось? Главное о пандемии из зарубежных СМИ

© EPA-EFE/Fabio Motta
Ученые пытаются объяснить, почему жители бразильского Манауса все чаще болеют COVID-19, хотя там давно мог сформироваться коллективный иммунитет. В Великобритании подозревают, что новый вариант коронавируса, распространившийся по стране, приводит к смерти чаще, чем прежние. А варианту из ЮАР легче преодолеть защиту, сформированную тремя (а может, и всеми) одобренными вакцинами. Об этом — в обзоре зарубежных СМИ

Город Манаус на севере Бразилии сильно пострадал в первую волну пандемии COVID-19. Коронавирусом там заразилось так много людей, что, по идее, должен был сформироваться коллективный иммунитет. После весеннего пика в Манаусе вправду было сравнительно спокойно, несмотря на ослабление ограничительных мер, но в январе число новых случаев болезни резко пошло вверх. В комментарии для медицинского журнала The Lancet коллектив ученых предложил несколько объяснений происходящего.

Основных догадок четыре, и они не исключают друг друга (и независимо от причин происходящее в Манаусе настораживает, потому что без коллективного иммунитета трудно представить конец пандемии — прим. ТАСС).

  • Доля жителей Манауса, перенесших инфекцию, рассчитана неверно, а порог коллективного иммунитета не был преодолен. В июне 2020 года антитела обнаружили у 52,5% горожан, а расчетная доля (76%) была получена из-за поправки на то, что уровень антител падает и не у всех переболевших их удается найти. Но даже 52,5%, по идее, достаточно, чтобы избежать крупных вспышек болезни. Тем не менее вспышка случилась. К тому же вряд ли расчетная доля сильно завышена. Может, она даже, наоборот, слишком низкая.
  • К декабрю 2020-го у перенесших инфекцию ослабел иммунитет к SARS-CoV-2. Но недавнее исследование медработников в Великобритании показало, что повторные заражения в течение шести месяцев после первой встречи с вирусом сравнительно редки. Хотя в Бразилии после весеннего пика прошло чуть больше времени, новую вспышку трудно объяснить одной только ухудшившейся защитой организма. Также вряд ли сказалось поведение людей: с середины ноября и особенно с конца декабря они стали намного реже перемещаться (и соответственно, контактировать).
  • Новые варианты коронавируса обходят защиту, сформированную после первой инфекции. Три недавно обнаруженных варианта обладают потенциально важными мутациями, два из них (B.1.1.7 и P.1) встречаются в Бразилии, в том числе один (P.1) — в Манаусе. Также в Манаусе нашли вариант P.2. У него есть общая мутация с P.1, и лабораторные эксперименты показали, что из-за нее антитела переболевших работают хуже. В Бразилии подтверждено два случая повторного заражения, когда во второй раз люди инфицировались именно вариантом P.2.
  • Вариант P.1, распространяющийся в Манаусе, более заразный, чем те, что встречались прошлой весной. На это указывают предварительные данные и мутации, которые также встречаются в, предположительно, более заразных вариантах из Великобритании и ЮАР. Впрочем, пока о заразности P.1 нельзя судить уверенно.

Авторы комментария считают, что нужно как можно скорее изучить все, что касается новых вариантов вируса. Разным командам ученых следует координироваться, делиться протоколами и результатами исследований.

Похоже, "британский" SARS-CoV-2 не только заразнее, но и летальнее

Новый вариант SARS-CoV-2, впервые обнаруженный в Великобритании в сентябре и широкого распространившийся к концу 2020 года, скорее всего, более заразен, чем исходный вирус (предположительно, на 30–70%). Теперь правительство страны объявило, что, по предварительным данным, этот вариант к тому же на 30–40% чаще приводит к смерти. Об этом пишет The BMJ.  

Ученые из нескольких университетов обработали данные о тестировании на коронавирус и смертях от COVID-19. Одна команда заключила, что из-за нового варианта риск умереть повышается на 35%, а вторая — что на 29–36%. Еще две исследовательские группы оценили риск даже выше: соответственно на 65% и 91%. Правда, пятый анализ данных показал, что из-за нового варианта умирают не чаще.

Чтобы точнее оценить опасность "британского" варианта, нужны дополнительные исследования с большими выборками. Эксперты, опрошенные The Guardian, считают, что не стоит торопиться с выводами насчет летальности. Кроме того, необходимо разобраться, чаще ли инфицированные таким вирусом попадают в больницы.

"Южноафриканский" SARS-CoV-2 легче преодолевает защиту вакцин

Плохие новости на этом не заканчиваются. Компания Novavax опубликовала предварительные результаты клинических исследований своей вакцины. В Великобритании препарат показал эффективность почти 90%, а в ЮАР, где преобладает мутировавший вариант, она составила всего 49–60% (ниже — общая, выше — у людей без ВИЧ). Об этом пишет STAT.

Novavax сообщила о результатах в пресс-релизе, а не научной статье, поэтому подробностей мало. Эффективность оценивали по числу симптоматических случаев COVID-19 среди тех, кто получил вакцину или плацебо: в Великобритании их было соответственно шесть и 56 на 15 тыс. участников, а в ЮАР — 15 и 29 на 4,4 тыс. участников. Насчет безопасности сказано только, что серьезные побочные эффекты редки и встречались в обеих группах.

Некоторые эксперты, опрошенные STAT, считают, что данные из ЮАР нужно оценивать с осторожностью: в Африке набралось слишком мало случаев болезни. Впрочем, ранее разработчики других вакцин, Moderna и BioNTech/Pfizer, сообщили, что их препараты также чуть менее эффективны против "южноафриканского" варианта вируса. Эти и другие одобренные вакцины схожи в том, что "учат" иммунную систему человека с помощью шиповидного белка коронавируса. Вероятно, "южноафриканский" вариант лучше преодолевает защиту из-за мутаций, которые изменили этот белок. Поэтому можно ожидать, что другие вакцины также менее эффективны против этой разновидности вируса.

Moderna на всякий случай уже дорабатывает свою вакцину и собирается проверить, есть ли польза от третьего укола (ранее была проверена схема с двумя дозами). Глава BioNTech сказал, что их препарат можно переделать за шесть недель и что компания обсуждает с регуляторами в разных странах условия регистрации нового препарата. Novavax также занимается новой формулой, ее можно будет вводить тем, кто уже вакцинирован, но клинические испытания начнутся не раньше II квартала 2021 года.

Подготовил Марат Кузаев