Все новости

Под Каиром нашли погребальный храм жены фараона VI династии

Исследователям удалось добраться до него и очистить от слоев песка многочисленные подземные помещения

КАИР, 16 января. /ТАСС/. В поселении Саккара под Каиром археологи нашли погребальный храм царицы Нараат – одной из жен первого фараона VI династии, Тети. Возраст храма – около 4,5 тыс. лет, пишет Министерство культуры и древностей Египта. 

Часть храма жены фараона Тети, который правил примерно в 2347-2337 годах до н.э., была найдена еще несколько лет назад, до того, как миссия приступила к раскопкам в Саккаре в 2018 году. И только сейчас археологам удалось добраться до него и очистить от слоев песка многочисленные подземные помещения.

Руководитель работ Захи Хавас рассказал, что ученые нашли план храма, а также три склада из сырцового кирпича для хранения подношений и инструментов. "Это первый случай, когда в районе Саккары найдены погребения того периода, – отметил Хавас. – По сути, эти открытия во многом переписывают историю этого региона, особенно во время правления 18-й и 19-й династий фараонов, когда захоронения начали появляться вокруг пирамиды фараона Древнего царства".

Найденные гробы имеют антропоморфную форму, на них нанесены сцены с изображениями богов, которым поклонялись в этот период, а также фрагменты текстов из Книги мертвых, "которые помогают умершим пройти путь в загробный мир", рассказали эксперты. Внутри колодцев археологи нашли также большое количество артефактов и статуй божеств, в частности, творца мира и бога мертвых Птаха, бога возрождения, царя загробного мира и судьи душ усопших Осириса, бога мертвых Сокара, считающегося покровителем некрополя в Саккаре.

Миссия нашла папирус длиной четыре метра и шириной один, на котором записана семнадцатая глава из Книги Мертвых, на которой записано имя ее владельца Бу-Хаа-Аф. "Это же имя встречается на четырех фигурках ушебти (их обычно клали усопшему в могилу)", - отметил Хавас.

В ходе раскопок археологи обнаружили большое количество других артефактов, в том числе статуэток, глиняной и керамической посуды, деревянных масок, декоративных панно, лодок для путешествия между мирами, а также алтарь бога мертвых Анубиса и игры, в которые, как считалось, умершие могли играть в загробном мире, например, похожая на современные шахматы игра Сент.

"Это открытие свидетельствует о том, что Саккара служила некрополем не только в раннюю, но и более позднюю эпоху, в период Нового царства, - добавил Хавас. - Там же располагались мастерские по изготовлению гробов и мумификации". По словам египтолога, изучение мумии древней египтянки позволило установить, что умерла она от средиземноморской лихорадки или чумы свиней - заболевания, возникающего в результате прямого контакта с животным, которое приводит к абсцессу печени.

Некрополь в Саккаре

Расположенная примерно в 30 км к югу от Каира Саккара является древнейшим некрополем столицы Древнего царства Мемфиса. Название комплекса восходит к имени бога мертвых Сокара. Первые царские захоронения осуществлялись там еще в период первой и второй династий фараонов. Там же расположена древнейшая в Египте ступенчатая пирамида Джосера, фараона третьей царской династии, возраст которой составляет 4,5 тыс. лет.