Все новости

Ученые не нашли связи между детским ожирением и доступностью ресторанов быстрого питания

Поэтому исследователи считают, что на эпидемию детского ожирения нужно влиять не с помощью запретов общепита, а иначе

ТАСС, 14 января. Американские исследователи выяснили, как доступность ресторанов быстрого питания влияет на вероятность ожирения у детей. Ученые не нашли причинно-следственной связи между ними. Их выводы опубликовал научный журнал Q Open.

В последние годы медиков всего мира беспокоит распространение ожирения среди детей. Сначала эта проблема затрагивала США и другие развитые страны, а в последние десять лет схожие процессы начались в Китае, странах Восточной Европы и Ближнего Востока. От ожирения и лишнего веса в этих странах страдает около 15% детей, и их доля постоянно растет.

Многие считают, что это связано не только с дефицитом движения и негативными экологическими факторами, но и с распространением сетей ресторанов быстрого питания и другой нездоровой пищи. Поэтому многие политики предлагают запретить им открываться рядом со школами и другими местами скопления детей.

Профессор Университета штата Арканзас Майкл Томсен и его коллеги попытались предсказать, будут ли подобные меры эффективными. В ходе своего исследования они изучали, как соседство с ресторанами быстрого питания влияло на индекс массы тела школьников в нескольких городах Арканзаса. В этих расчетах ученые учитывали не только те предприятия общепита, которые находились рядом с местами скопления детей, но и рестораны, которые встречались им на пути в школу и домой.

В общей сложности в исследовании было задействовано более 340 тыс. детей, которые ходили в школы Арканзаса с 2004 по 2010 годы. Оказалось, что вес школьников из младших классов в целом не зависел от количества ресторанов быстрого питания, которые они встречали на пути в школу и обратно, и от того, как часто они могли их посещать.

Для старшеклассников, которые жили в районах с пятью и более ресторанами быстрого питания, связь с набором массы была относительно слабой. Поэтому Томсен и его коллеги сомневаются, что ожирение у части подростков стало развиваться именно из-за этого фактора.

Все это, как считают ученые, говорит о том, что ограничительные меры, направленные на борьбу с ресторанами быстрого питания в окрестностях школ и жилых кварталов, в среднем вряд ли повлияют на распространение эпидемии ожирения среди детей в США и других развитых странах. Поэтому они предлагают выработать другие меры: например, стимулировать подвижность детей или менять их диетические предпочтения.