Все новости

Точный возраст найденного в Якутии носорога эпохи плейстоцена определят в Швеции

По словам ученых, степень сохранности туши носорога составляет около 80%

ЯКУТСК, 13 января. /ТАСС/. Радиоуглеродное датирование образцов волосатого носорога (Coelodonta antiquitatis), найденного на севере Якутии, проведут в Шведском центре палеогенетики. Об этом сообщил ТАСС кандидат биологических наук, ведущий научный сотрудник отдела изучения мамонтовой фауны Академии наук Якутии Валерий Плотников.

Находка была сделана в августе прошлого года на правом притоке реки Индигирки ниже Белой горы Абыйского улуса. Эта местность уже известна двумя палеонтологическими сенсациями: в 2014 году там была обнаружена туша шерстистого носорога Саши, в 2019 году - пещерные львята Борис и Спарта.

"После осмотра туша хранилась в леднике. В январе ее привезут автозимником в Якутск. Мы планируем отобрать образцы для радиоуглеродного датирования, которое планируем проводить в Швеции. Это позволит определить точный возраст находки. По предварительным данным, найденный носорог погиб 20-50 тыс. лет назад", - сказал Плотников.

Он добавил, что степень сохранности туши носорога около 80%. "Его левая сторона сильно разрушена, другая сохранилась в первозданном виде - шерсть, шкура и даже жир. Степень стертости зубов говорит, что животному на момент смерти было три-четыре года, это подросток. Сохранился носовой рог, который активно использовался при добыче корма - верхняя часть уже была сточена. Носорог очень упитанный, скорее всего, умер не из-за голода, как, например, тот же мамонтенок Дима, найденный в Магаданской области. Скорее всего, погиб в трясине во время весеннего половодья", - рассказал ученый.

По словам Плотникова, сохранились экскременты молодого носорога. "Это хороший материал для реконструкции той эпохи - можно определить растительность и ландшафты того времени", - считает он.

Шерстистые или волосатые носороги жили вместе с мамонтами в позднем плейстоцене. Считается, что они вымерли раньше мамонтов. Уникальность находки заключается в том, что впервые обнаружен носорог подросткового возраста и уникальной сохранности. Ранее ученые находили туши младенца и взрослой особи.