Все новости

Химики создали "железное колесо" для молекулярных машин

Соединение состоит из восьми ионов железа, которые образуют цикл и находятся внутри цикла ионов кадмия

ТАСС, 23 декабря. Российские ученые синтезировали новое соединение класса "железных колес", которое можно будет использовать для создания молекулярных машин – молекул, которые могут совершать полезную работу. Статью с описанием работы опубликовал научный журнал Dalton Transactions.

Молекулярными машинами называют молекулы и их комплексы, движение которых можно контролировать. Они могут производить полезную работу и считаются перспективным направлением в химии будущего. За проектирование и синтез молекулярных машин Жан-Пьеру Соважу, Фрейзеру Стоддарту и Бернарду Феринге в 2016 году присудили Нобелевскую премию по химии.

Ученые считают, что молекулярные машины смогут не только доставлять лекарственные препараты к "мишеням", но и воздействовать на них сами. Кроме того, исследователи рассчитывают, что возможность управления отдельными частями молекул позволит создавать молекулярные двигатели, которые смогут менять свойства поверхностей и других элементов, построенных из этих молекул. Все это может найти применение в медицине, биологии или электронике.

В качестве компонентов молекулярных машин интерес представляют соединения металлов с циклической структурой. В новом исследовании российские ученые выделили и исследовали новое соединение класса "железных колес" с крайне необычной структурой: в полости практически плоского "колеса" из ионов железа асимметрично располагается объемный фрагмент, содержащий ион кадмия.

"Такое необычное асимметричное строение сказывается на магнитных характеристиках этого вещества. Еще один важный момент, который был обнаружен при исследовании структуры молекулы, – наличие прочных связей между включенным фрагментом и самим "железным колесом" в сочетании с высокой термической стабильностью (до 175 °С). Эти особенности полученных новых соединений позволяют рассматривать их в качестве перспективных компонентов для создания молекулярных машин", – прокомментировала Ирина Луценко, один из авторов работы, старший научный сотрудник Института общей и неорганической химии РАН.