Все новости

РАН не успеет закончить экспертизу тем научных исследований вузов в 2020 году

В задержке академия винит Минобрнауки

ТАСС, 22 декабря. Российская академия наук (РАН) в 2020 году не успеет провести экспертизу некоторых материалов, в том числе тем научных исследований вузов, так как до сих пор не получила их от Министерства науки и высшего образования. Об этом рассказал вице-президент РАН Андрей Адрианов в ходе заседания президиума РАН.

Согласно закону о РАН, академия – высший экспертный органом в России. В частности, без одобрения РАН некоторые научные проекты не могут получить финансирование.

"Общий объем поступивших экспертных материалов сейчас – более 16 тыс. объектов экспертизы. Это несколько меньше, чем в предыдущие годы, когда было и 18 тыс. и 17 тыс. Это связано с тем, что идет укрупнение тем в подведомственных организациях, прежде всего Минобрнауки. А также с тем, что целый ряд экспертных материалов в этом году поступают из министерства с существенным опозданием", – сказал Адрианов.

Те материалы, которые должны были поступить в октябре–ноябре, приходят, по его словам, только сейчас. В частности, РАН не получила пакет планируемых тем научно-исследовательской работы (НИР) вузов, они ожидается только к 25 декабря. "Учитывая, что [на экспертизу отводится] 30 рабочих дней, эта работа перейдет на 2021 год", – пояснил вице-президент РАН.

По словам президента РАН Александра Сергеева, академия постепенно выходит на плановую работу по экспертизе. При этом есть очень большой объем достаточно мелкой экспертной работы, что многим, по словам главы академии, не очень нравится. Поэтому РАН выступает за то, чтобы проводить экспертизу работ и тем ведущих научных организаций и вузов (отнесенных к первой категории) не каждый год, а реже.

"И мы должны в очередной раз посетовать, что крупных экспертиз стратегических документов у нас немного, был приведен список, который укладывается на одной странице. В этом направлении мы работаем, когда говорим о том, чтобы расширять научное, научно-методическое руководство. Здесь мы имеем в виду, чтобы к нам присылали на экспертизу важнейшие документы по стратегиям, по крупным программам, и считаем, что РАН – это та площадка, которая максимально квалифицирована и может эту работу выполнить", – сказал Сергеев.