Все новости

Повышенное содержание токсичных веществ в почвах Норильска объяснили природной аномалией

По словам специалистов, местный геохимический фон сформировался еще до того, как здесь начали разрабатывать месторождения цветных металлов
Токсичные вещества
© ТАСС

ТАСС, 22 декабря. Содержание цветных металлов в почвах и растительности Норильского промышленного района в несколько раз превышает нормы. Причиной этого ученые считают природные условия, которые сформировались из-за месторождений сульфидных руд. Об этом говорится в отчете по итогам Большой норильской экспедиции Сибирского отделения Российской академии наук (СО РАН).

"Содержания потенциально токсичных элементов в почвах, формирующихся на природных геохимических аномалиях рудных полей, могут во много раз превышать средние содержания в земной коре и предельно допустимые концентрации. Из почв токсичные элементы далее попадают в растительность и продолжают свой путь по трофическим цепям. Таким образом, район обладает высоким природным и техногенным геохимическим фоном элементов, характерным для сульфидных руд Норильского рудного узла, - медь, никель, кобальт, хром и так далее", - говорится в отчете.

Ученые отмечают, что Норильский промышленный район является крупной геохимической аномалией. Природный геохимический фон свойственен всем отложениям, накапливавшимся до начала хозяйственного освоения региона. Он представлен геохимическими характеристиками донных отложений озер Мелкое и Пясино, хорошо фиксируется в нижних частях колонок наземных отложений. В его экосистемах накапливается большое количество химических веществ и элементов, связанных с рудопроявлением и переработкой руд. В первую очередь, это никель и медь.

"При сравнении природного геохимического фона по отложениям озер Мелкое и Пясино установлена природная неравномерность распределения химических элементов. В отложениях озера Мелкое среднее содержание никеля составляет 90 ppm (частиц на миллион), это более чем в 4 раза выше, чем среднее содержание в земной коре (20 ppm), а меди (67 ppm) - более чем в 2 раза (25 ppm)", - уточняется в документе. При этом нижняя часть отложений озера Пясино еще более обогащена никелем и медью: в среднем их содержание составляет 108 и 135 ppm, то есть, наблюдается превышение в 6 и в 10 раз соответственно.

Как уточняют ученые, озера Норильского каскада - Пясино, Мелкое и Лама - образовались на месте растаявших ледников как выпаханные ледником котловины, которые заполнились водой. Каждое отгорожено собственной грядой и, таким образом, связано с отдельными стадиями оледенения.

Экспедиция на Таймыр

Сибирское отделение Российской академии наук впервые за последние годы направило на Таймыр по приглашению "Норникеля" большую научную экспедицию для масштабного изучения территории. По ее итогам ученые подготовят предложения и рекомендации по наилучшим природосберегающим решениям для деятельности промышленных компаний в арктическом регионе.

Опорными точками экспедиции стали бассейны рек Пясины, Норилки, Амбарной, также изучено озеро Пясино. В ее состав вошли ученые 14 институтов Сибирского отделения РАН. В течение августа специалисты собрали образцы почв, растений и донных осадков, после чего началась работа в лабораториях.

В ходе полевых исследований на техногенно загрязненных и условно фоновых территориях была отобрана 31 водная проба, заложено и описано 26 почвенных разрезов и 58 прикопок, отобраны 62 почвенные и 66 растительных проб для дальнейших лабораторных исследований.