Все новости

В Москве зафиксировали почвенный "остров тепла"

Верхний слой почвы в Москве оказался теплее, чем за городом

ТАСС, 21 декабря. Российские ученые впервые сравнили температуру верхних слоев почвы и грунта в Москве и соседних городах. Оказалось, что в Москве они в среднем могут быть на 0,6–0,8 °С теплее благодаря грунтовому "острову тепла". Об этом пишет пресс-служба МГУ им. Ломоносова со ссылкой на статью в научном журнале IOP Conference Series: Earth and Environmental Science.

Авторы работы впервые провели анализ почвы и грунта. Ранее подобные исследования учитывали только температуру почвенных вод. Проанализировав данные в течение года, они также выяснили, что разница между температурой почвы и грунта в Москве и за ее пределами становится максимальной в зимнее время и ранней весной - с декабря по апрель. При этом летом эти показатели различаются минимально.

"Вероятно, это связано с более сильным нисходящим потоком тепла в городскую почву в холодном сезоне", – прокомментировал один из авторов работы, ведущий научный сотрудник МГУ Михаил Локощенко.

Среди возможных причин тепловой аномалии в Москве ученые назвали влияние более теплого воздуха над землей на верхние слои почвы (теплообмен), работу метро и воздействие инженерных сетей, а также сравнительно более сухую почву в черте города. Эта информация может быть полезна при строительстве новых зданий, прокладке и обслуживании подземных коммуникаций, считают ученые.

Ранее Локощенко со своей коллегой Евгенией Енуковой исследовал и приповерхностный "остров тепла" – аномалию, из-за которой воздух в Москве в среднем на 2,6 °С теплее, чем в Московской области. "Таким образом, городской "остров тепла" является не плоским, а трехмерным явлением и характеризуется не только высотной, но и глубинной протяженностью", – отметил Локощенко.