Все новости

Фальков предложил РАН помочь облегчить закупки для научных исследований

Для этого нужно предложить изменения в федеральный закон, который касается контрактов в сфере госзакупок

МОСКВА, 18 декабря. /ТАСС/. Глава Министерства науки и высшего образования Валерий Фальков предложил Российской академии наук (РАН) вместе с представителями министерства и Федеральной антимонопольной службы (ФАС) рекомендовать изменения в законодательство, которые позволили бы облегчить процесс закупок для нужд науки. Об этом он рассказал на общем собрании профессоров РАН.

"Когда мы говорим, в частности, о закупках научного оборудования и в целом о "разбюрокрачивании" науки и образования, мы так или иначе выходим на вопрос об антимонопольных ограничениях. Назрела необходимость в упрощении определенных процедур, связанных с антимонопольным законодательством. Давайте запланируем на вторую половину января разговор представителей РАН, ФАС и министерства на площадке Академии наук. Давайте вместе сформулируем и предложим изменения в закон", – отметил Фальков.

По его словам, обсуждение может затронуть 32-ю статью федерального закона № 44, которая касается контрактов в сфере закупок для государственных нужд. Министр напомнил, что рабочая группа Минобрнауки и ФАС по этому вопросу уже создана. Теперь было бы "логично ее расширить" за счет представителей научного сообщества. "В плане самокритики хотелось бы сказать: нам стоило бы двигаться [в этом направлении] подинамичнее", – заметил он.

Ранее на той же встрече председатель координационного совета профессоров РАН Александр Лутовинов высказал мнение, что многие положения федерального закона № 44 блокируют инновационную деятельность. Он также обратил внимание на то, что в Академии наук были подготовлены предложения по улучшению ситуации, однако они не находили отклика при прежнем руководстве Минобрнауки.