Все новости

Антимикробные белки человека предложили использовать против инфекций

Ученые могут использовать это, чтобы противостоять растущей устойчивости бактерий к антибиотикам

ТАСС, 16 декабря. Российский исследователь обнаружил, что эффективность действия антибиотиков на микробов можно резко повысить, если применять их вместе с дефензинами – защитными противомикробными белками человека. Результаты исследования опубликовал научный журнал PeerJ.

"Самое интересное, что мы выяснили – это то, что даже если бактерия очень устойчива к разным антибиотикам, она все равно погибает при воздействии антимикробных пептидов. Полученные нами данные можно использовать для поисков и разработки новых стратегий преодоления стойкости микробов к противомикробным препаратам", – отметил один из авторов исследования, научный сотрудник Ставропольского государственного медицинского университета Альберт Болатчиев.

За последние два десятилетия биологи заметили, что появились несколько десятков штаммов болезнетворных или безобидных микробов, стойких к действию одного или сразу нескольких видов антибиотиков. 

Многие из них, в том числе туберкулезная палочка, золотистый стафилококк и пневмококк, вызывают вспышки больничных инфекций, с которыми все сложнее бороться. Возникла реальная перспектива того, что все антибиотики потеряют эффективность, и медицина будет отброшена на несколько веков назад.

Альберт Болатчиев открыл возможный способ "продления жизни" антибиотикам и новую методику борьбы с бактериальными инфекциями, изучая то, как белки дефензины, которые организм человека вырабатывает в ответ на проникновение болезнетворных микробов, влияют на эффективность работы уже существующих лекарств.

Продление "жизни" антибиотиков

Дефензины – это короткие белковые молекулы, состоящие из нескольких десятков аминокислот, которые используют клетки животных, растений и грибов для защиты от инфекций и обмена сигналами, связанными с работой иммунитета. Эти белки убивают бактерии, нарушая работу их мембран или блокируя нормальный обмен веществ в их клетках.

Российский исследователь проверил, как три подобных молекулы, вырабатываемые организмом человека – HNP-1, hBD-1 и hBD-3 – влияют на жизнедеятельность разных штаммов золотистого стафилококка и кишечной палочки, извлеченных из тела больных. В этих опытах он изучил как то, как они сами действуют на бактерий, так и то, как комбинация дефензинов и двух разных антибиотиков, рифампицина и амикацина, влияла на возбудителей болезней.

Эти опыты показали, что противомикробные белки человека позволяют снизить минимальную эффективную дозу антибиотиков в несколько раз, а также они делают микробов, стойких к действию рифампицина и амикацина, уязвимыми к этим препаратам. При этом, что интересно, сила действия дефензинов на микробов никак не зависела от того, насколько неуязвимыми те были к антибиотикам.

"Один из путей применения и внедрения антимикробных пептидов в медицину – поиск способов запустить синтез собственных пептидов человека в комбинации с введением "обычных" антибиотиков. Введение дефензинов в организм извне - это дорого, поскольку синтез пептидов сегодня – достаточно затратная технология. Мы же хотим в будущем сделать так, чтобы наш организм сам вырабатывал эти белки", – подытожил Болатчиев.