Все новости

Общее собрание РАН высказалось по поводу объединения РНФ и РФФИ

Ученые не согласны с тем, что при принятии таких серьезных решений с ними не посоветовались

МОСКВА, 9 декабря. /ТАСС/. Общее собрание Российской академии наук считает неправильным то, что серьезные решения в области науки, в частности, объединение Российского фонда фундаментальных исследований (РФФИ) и Российского научного фонда (РНФ), принимаются без учета мнения ученых. Об этом говорится в решении Общего собрания РАН.

"Я вношу предложение о том, что [в решение Общего собрания РАН вносятся] все эти четыре положения и выражение нашего несогласия с тем, что такие крупные решения (присоединение РФФИ к РНФ) принимаются без не то что согласования, давайте скажем прямо - без информирования Российской академии наук", – отметил президент академии Александр Сергеев. Общее собрание РАН приняло это предложение.

В положениях, о которых сказал глава РАН, выражается озабоченность тем, что власти при принятии решений не советуются с научной общественностью. Отмечается важная роль, которую сыграл РФФИ в сохранении науки в стране. Кроме того, РАН настаивает, что линейка научных конкурсов, которая была в РФФИ, должна сохраниться. Также Российская академия наук предлагает, чтобы в процессе объединения фондов была представлена РАН.

Информация о возможном объединении РФФИ и РНФ появилась в 2019 году. Больше года спустя, 23 ноября 2020 года, премьер-министр Михаил Мишустин объявил о масштабной оптимизации институтов развития. Практически каждый пятый из них должны ликвидировать, часть организаций перейдет под управление госкорпорации ВЭБ.РФ, часть объединится с другими, схожими по функционалу. В частности, к Российскому научному фонду должны присоединить Российский фонд фундаментальных исследований.

Как отметил в интервью газете "Коммерсантъ" руководитель аппарата правительства Дмитрий Григоренко, мнение научного сообщества будет учитываться при запланированном в рамках масштабной оптимизации институтов развития объединении Российского фонда фундаментальных исследований (РФФИ) и Российского научного фонда (РНФ).

Во вторник главы РНФ и РФФИ в совместном заявлении по итогам совещаний в Минобрнауки о грядущем объединении институтов развития сообщили о намерении сохранить поддержку исследований во всех областях знаний. Одним из основных принципов объединения фондов, по мнению руководителей, станет использование лучших практик работы обоих фондов.

В первую очередь речь идет о широкой доступности грантовых программ, наличии обязательств грантополучателей по достижению научных результатов, квалифицированной экспертизе и открытости деятельности. Поддержка проектов фундаментальных научных исследований РФФИ (конкурс "а") будет продолжена за счет расширения конкурсной деятельности РНФ. Организаторы будущих конкурсов планируют увеличить размер грантов и сроки реализации проектов для расширения возможностей ученых по проведению исследований и публикации результатов.