Все новости

Южноафриканский мини-спутник избежал столкновения с двумя российскими аппаратами

Ученые не могли изменить траекторию движения аппарата
Описание
© cput.ac.za

ПРЕТОРИЯ, 3 марта. /Корр. ИТАР-ТАСС Александр Нечаев/. Южноафриканский нанотехнологический мини-спутник TshepisoSat избежал столкновения с двумя отработавшими свой срок российскими космическими аппаратами, сообщило 3 марта министерство науки и технологий ЮАР.

Первое опасное сближение со спутником "Космос-2151" на расстоянии 185 м произошло в минувший вторник, 25 февраля, над Антарктидой. Два дня спустя TshepisoSat пролетел всего в 85 м от "Метеора 2-5" над Бразилией.

Разработчик спутника Технологический университет Капского полуострова заявил, что аппарат продолжает передавать сигналы и успешно пережил опасные сближения.

"Мы не могли изменить траекторию полета или высоту TshepisoSat, поскольку у него нет двигателей. Два отработавших свой срок спутника также не могут маневрировать", - говорится в сообщении университета.

TshepisoSat был запущен 21 ноября прошлого года ракетой-носителем "Днепр" с полигона "Ясный" в Оренбургской области России для изучения распространения радиоволн в ионосфере. Созданный студентами Капского университета аппарат имеет кубическую форму и размеры всего 10х10х10 см, весит 1,2 кг, что в десятки раз меньше запущенного в 1957 году первого в мире советского искусственного спутника Земли. TshepisoSat потребляет столько же энергии, сколько 4-ваттная лампа, он облетает Землю 15 раз в сутки на высоте 600 км. Аппарат передает погодные данные в Национальное космическое агентство ЮАР.