Все новости

В Ленобласти запустили радиотелескоп нового поколения для ГЛОНАСС

Погрешность его наблюдений на порядок меньше, чем у предыдущих версий аналогичных российских телескопов

САНКТ-ПЕТЕРБУРГ, 4 декабря. /ТАСС/. В радиоастрономической обсерватории "Светлое", которая располагается в Ленинградской области, ввели в эксплуатацию радиотелескоп нового поколения РТ-13. Собранные с его помощью данные позволят, в частности, значительно повысить точность национальной навигационной спутниковой системы ГЛОНАСС, передает корреспондент ТАСС.

"Его антенна изготовлена в разных странах, но аппаратура полностью отечественная. Этот телескоп – один из лучших в мире в своем классе. Предназначен он не для удовлетворения научного интереса, а в первую очередь, для пользы государству. Такие установки обеспечивают независимость РФ от международных служб", – отметил научный руководитель Института прикладной астрономии (ИПА РАН) Александр Ипатов.

По его словам, погрешность наблюдений предыдущих версий отечественных радиотелескопов составляла около 3 см. На новом телескопе это значение примерно на порядок меньше. Стоимость РТ-13 составляет около €5 млн.

РТ-13 стал третьей подобной установкой для первой в России (и второй в мире) системы (Радиоинтерферометрический комплекс "Квазар-КВО"), которая обеспечивает страну точными данными о времени и параметрах вращения Земли, а также о космических объектах за пределами галактики. Кроме того, ввод в эксплуатацию нового телескопа позволит с высокой точностью синхронизировать космическую и земную систему координат.

"Земля вращается сложным образом, чтобы с высокой точностью ориентироваться в положениях на ней, нужно очень точно знать, как вращается планета. Хотя человек это движение не ощущает, это крайне важно для точных электронных приборов. В частности, комплекс "Квазар-КВО" сможет обеспечить данными гражданских и специальных потребителей, в частности, национальную навигационную спутниковую систему ГЛОНАСС", – рассказали ТАСС в пресс-службе ИПА РАН.

"Квазар-КВО" будет вести постоянное наблюдение из трех обсерваторий: в поселке Светлое Ленинградской области, вблизи станицы Зеленчукская Карачаево-Черкесской Республики и в урочище Бадары Республики Бурятия. В результате сформирована трехэлементная сеть, объединенная с Центром корреляционной обработки в Санкт-Петербурге, где ведется первичная обработка и анализ данных.