Все новости

Геолог: загрязнения у Норильска вызваны не только промышленностью, но и природным вкладом

Директор Института геологии и минералогии имени В.С. Соболева СО РАН Николай Крук отметил, что в историческое время геохимический фон Норильского района был существенно выше, чем на других территориях Севера России

МОСКВА, 1 декабря. /ТАСС/. Большая норильская экспедиция Сибирского отделения Российской академии наук (СО РАН) определила, что высокий уровень загрязнения в окрестностях Норильска вызван не только промышленностью, но и природными особенностями. Об этом в интервью ТАСС сообщил директор Института геологии и минералогии имени В.С. Соболева СО РАН Николай Крук.

"В окрестностях Норильска на земной поверхности обнажено около десятка тел рудоносных пород. Эти тела в течение уже длительного времени разрушаются и размываются. Как следствие, совершенно естественным образом, без какого-либо участия человека происходит природное загрязнение всей территории. Поэтому утверждения о том, что высокий уровень загрязнения в районе Норильска - исключительно результат антропогенной деятельности, не вполне соответствуют действительности. Уровень загрязнения действительно достаточно высок, но здесь есть и значительный природный вклад", - сказал Крук.

По его словам, совершенно четко можно сказать, что в историческое время геохимический фон Норильского района был существенно выше, чем на других территориях Севера России. Это связано с особенностями геологического строения.

"Перераспределение химических элементов не заканчивается тем, что разрушился какой-то массив пород и в разные стороны полетела пыль. Потом этот материал перемещается, с возвышенностей попадает в долины, переносится ручьями и реками, разные элементы концентрируются в определенных условиях. Например, в окрестностях Норильска достаточно много торфяников. Их органическое вещество интенсивно реагирует и с растворами, и с взвесями, ряд элементов концентрируется в торфе", - уточнил ученый.

Экспедиция на Таймыр

Сибирское отделение Российской академии наук впервые за последние годы направило на Таймыр по приглашению "Норникеля" большую научную экспедицию для масштабного изучения территории. По ее итогам ученые подготовят предложения и рекомендации по наилучшим природосберегающим решениям для деятельности промышленных компаний в арктическом регионе.

Опорными точками экспедиции стали бассейны рек Пясины, Норилки, Амбарной, также изучено озеро Пясино. В ее состав вошли ученые 14 институтов Сибирского отделения РАН. В течение августа специалисты собрали образцы почв, растений и донных осадков, после чего началась работа в лабораториях.