Все новости

Ученые УрФУ создали технологию, сокращающую время испытаний лопаток двигателей самолетов

Технология подойдет и для двигателей вертолетов

ЕКАТЕРИНБУРГ, 26 ноября. /ТАСС/. Специалисты Уральского федерального университета (УрФУ) разработали технологию виртуальной проверки турбинных лопаток двигателей, используемых в том числе в самолетах. Малое инновационное предприятие вуза "Геомера" получило грант на продолжение исследований, сообщили ТАСС в Инновационной инфраструктуре университета.

"Качество турбинных лопаток может быть проверено путем их испытаний в настоящем двигателе, однако испытание может быть также проведено в формате компьютерного 3D-моделирования с задействованием цифровых двойников изделий. Цифровые двойники лопаток получают при помощи полностью автоматического прециозного 3D-сканирования и уникальных алгоритмов обработки данных. Эта инновационная технология позволяет с высокой точностью определять качество испытуемой лопатки, а также создать оптимальный сбалансированный набор лопаток для двигателя, что повысит его эффективность", - приводят в вузе слова Дмитрия Лавринова, директора предприятия "Геомера", входящего в Инновационную инфраструктуру УрФУ.

В вузе отметили, что технология подойдет для двигателей, используемых, к примеру, в самолетах и вертолетах.

Использование цифровых двойников позволяет сэкономить на натурных испытаниях, дает возможность учитывать эффект каждой лопатки по отдельности для их наиболее оптимального взаиморасположения, экономит не только средства предприятия, но и время, - испытание можно провести в считанные секунды, поясняют в вузе. По словам разработчиков, эта инновация может быть актуальна для российских предприятий, прежде всего, в газотурбиностроении.

Разработка получила грант Фонда содействия инновациям. "Программа "Развитие" Фонда содействия инновациям направлена на поддержку компаний, уже имеющих опыт разработки собственной наукоемкой продукции, а также планирующих создание ее новых видов. Предпочтение организаторы конкурса отдают динамично развивающимся предприятиям, реализующим импортозамещающие проекты с высокой наукоемкостью и перспективой коммерциализации", - поясняют в вузе.