Все новости

У берегов Южной Георгии впервые за полвека обнаружили синих китов

По сравнению с началом XX века их популяция уменьшилась примерно в 10 раз, достигнув отметки в 10-25 тыс. особей

ТАСС, 19 ноября. Британские экологи впервые за последние полвека зафиксировали появление групп синих китов у берегов острова Южной Георгии в приполярных регионах Атлантики, где они были полностью уничтожены китобоями в середине прошлого столетия. Об этом в четверг сообщила пресс-служба Британской антарктической службы (БАС) со ссылкой на статью в журнале Endangered Species Research.

"Мы не знаем, почему синие киты так долго не возвращались сюда. Вполне возможно, что в прошлом так много их особей было убито в окрестностях этого острова, что их популяция "забыла" о том, что в этой акватории присутствуют источники пищи. По сути, киты только сейчас повторно "открыли" Южную Георгию, отыскивая новые источники пропитания", – рассказала Сьюзанна Калдеран, эколог из Шотландской ассоциации океанологии в Обане и один из авторов работы.

Синие киты в прошлом были одними из самых многочисленных представителей своего семейства в мировом океане, однако их поголовье резко сократилось за два последних столетия в результате охоты. По сравнению с началом XX века их популяция уменьшилась примерно в 10 раз, достигнув отметки в 10-25 тыс. особей.

Численность синих китов начала восстанавливаться только в последние десятилетия после запрета на китобойство в большинстве стран мира в 1982 году благодаря усилиям Международной комиссии по промыслу китов. Она была создана международным сообществом в конце 1946 года для защиты китообразных от вымирания и сегодня включает в себя 88 стран-членов ООН, в том числе Россию, Китай, Австралию, США и большинство государств Европы.

Предпринимаемые ею меры, как отмечают Калдеран и ее коллеги, только недавно привели к запуску процесса восстановления популяции китов у берегов Южной Георгии, одного из главных центров китобойного промысла в первой половине прошлого столетия.

Последствия уничтожения китов

По текущим подсчетам ученых, в промежутке между 1904 и 1971 годами в окрестностях этого острова было поймано и уничтожено свыше 42 тыс. синих китов, большая часть которых погибла в межвоенный период. В результате этого киты фактически полностью исчезли из прибрежных вод Южной Георгии. За последние два десятка лет экипажи и корабли проплывающих мимо судов увидели синих китов лишь один раз.

Несколько лет назад Калдеран и ее коллеги начали вести наблюдения за акваторией острова в надежде увидеть новые популяции синих китов в его окрестностях. Эти поиски, как отмечают исследователи, завершились успехом в этом году - в феврале этого года ученым удалось получить 58 фотографий китов, всплывавших к поверхности океана, а также записать акустические сигналы, которые те вырабатывали.

Объединив эти замеры с данными, собранными в другие сезоны, ученые насчитали порядка 40 особей, периодически посещавших берега Южной Георгии. Ни одна из них не присутствовала в каталогах синих китов, обитающих в Атлантике, что указывает на то, что ученые столкнулись с ними впервые. Это говорит в пользу того, что у берегов антарктических островов начала формироваться своя собственная популяция этих млекопитающих.

Как надеются ученые, особый охранный статус акватории острова позволит синим китам быстро восстановить численность до тех уровней, которые наблюдались в начале прошлого столетия, а экологам - вычеркнуть их из числа видов, которым угрожает полное вымирание.