Все новости

Разработан экспресс-тест для определения антибиотиков в грудном молоке

Результат анализа появляется через 10 минут

ТАСС, 19 ноября. Ученые разработали тест, аналогичный тесту на беременность, который за 10 минут позволяет определить наличие антибиотиков в грудном молоке. Работа опубликована в Journal of Pharmaceutical and Biomedical Analysis.

"Новая тест-полоска работает на антителах, которые выявляют в грудном молоке шесть представителей макролидных антибиотиков. Результат анализа появляется через 10 минут, его можно увидеть невооруженным взглядом. Тест позволяет контролировать появление и выведение одного из антибиотиков в грудном молоке, что обеспечит безопасное грудное вскармливание младенцев", - говорится в сообщении.

Лекарственные препараты могут попадать в грудное молоко и представлять угрозу для здоровья ребенка. Часто это макролидные антибиотики - широко используемые противоинфекционные средства, такие как эритромицин или кларитромицин. Хотя обычно новорожденные хорошо переносят их воздействие, есть свидетельства побочных эффектов и серьезных осложнений. Поэтому ученые разрабатывают удобные и быстрые методы контроля появления макролидов в молоке кормящей матери.

В новой работе для этих целей исследователи выбрали иммунохроматографический анализ. Он основан на распознавании молекулы антибиотика специфическим рецептором (антителом). Иммунохроматографические тесты сегодня хорошо распространены и применяются для экспресс-диагностики заболеваний и состояния организма. К такому типу тестов относятся, например, и стрип-тесты на беременность. Такие тесты имеют высокую чувствительность, низкую стоимость, их легко проводить, так как они не требуют оборудования.

Ученые предложили использовать тест-полоску с применением латексных частиц, меченных антителами. Для достижения наилучших результатов они изучили и оптимизировали многие параметры. Например, материал полоски, нагрузку антител на латексную гранулу, объем этой гранулы. Оказалось, что в оптимальных условиях шесть макролидных антибиотиков могут быть визуально обнаружены при концентрациях 1-1000 нанограмм на миллилитр (нг/мл).

И хотя использование специального портативного сканера позволяет повысить чувствительность теста, но и без его использования возможно точное определение антибиотиков в грудном молоке после приема лекарств.

Теги