Все новости

Симптомы отказа от алкоголя подавили с помощью лекарства от давления

Речь идет о празозине, разработанном в середине прошлого столетия и широко применявшемся в медицинской практике в конце XX века

ТАСС, 19 ноября. Американские медики обнаружили, что лекарство от повышенного давления празозин способно подавлять неприятные симптомы, связанные с отказом от алкоголя после длительного употребления спиртного. Результаты работы опубликовал American Journal of Psychiatry.

"На настоящий момент у нас нет способа помочь людям, испытывающим крайне тяжелые симптомы после отказа от алкоголя. Бывшие алкоголики, только что решившие бросить пить, входят в группу максимального риска, и они же чаще всего попадают в реанимацию после того, как им не удается решить свою проблему со спиртным. Мы подтвердили, что празозин может притупить эти симптомы и снизить вероятность подобного исхода", – прокомментировала Раджита Синха, профессор Йельского университета и один из авторов исследования.

За последнее десятилетие нейрофизиологи и генетики открыли множество указаний на то, что алкоголизм и запойное пьянство возникают не исключительно из-за слабой воли человека или других проблем с характером и поведением, а из-за появления мутаций в генах, связанных с импульсивным поведением, метаболизмом спиртов и работой центра удовольствия в мозге.

В частности, три года назад нейрофизиологи обнаружили, что многие алкоголики начинают считать спирт более сладким и вкусным, чем сахар из-за развития особых нарушений в работе особой категории тормозящих нервных клеток в центрах вкуса, эмоций и удовольствия. Сейчас ученые активно ищут и изучают подобные нейроны, чтобы понять, как подавить подобные нарушения и помочь сильно пьющим людям избавиться от алкогольной зависимости.

Синха и ее коллеги выяснили, что подобное можно осуществить, используя празозин - лекарство от повышенного давления, разработанное в середине прошлого столетия и широко применявшееся в медицинской практике в конце XX века. В последние два десятилетия он уступил место другим, более эффективным бета-блокаторам, но при этом он начал привлекать внимание ученых тем, что он потенциально обладает противораковыми и антидепрессивными свойствами.

Лекарство от абстинентного синдрома

Изучая работу мозга алкоголиков, проходивших лечение в одной из клиник города Нью-Хейвен, ученые заметили, что отказ от спиртного нарушает работу стрессовых центров мозга, чья работа постепенно восстанавливается впоследствии, если пациент не срывается и не начинает повторно пить. Этот процесс, как отмечают исследователи, во многом был похож на то, что происходит в мозге людей, проходящих лечение от депрессии.

Руководствуясь этой идеей, йельские медики проверили, можно ли подавить симптомы отказа от спиртного, используя празозин. Для этого профессор Синха и ее коллеги собрали группу из 100 алкоголиков, решивших отказаться от выпивки, и предложили им пройти новый курс лечения от зависимости.

В соответствии с постановкой эксперимента, половина добровольцев получала настоящий празозин, а другие - пустышку, при этом ни экспериментаторы, ни алкоголики не знали, какие таблетки они принимают. Через несколько месяцев ученые подвели итоги опытов, сравнив то, как часто алкоголики начинали повторно пить и насколько тяжелыми у них были симптомы отказа от спиртного.

Как оказалось, празозин действительно снизил остроту абстинентного синдрома и уменьшил вероятность возврата к алкоголю, причем это наиболее ярко проявлялось среди самых сильно пьющих добровольцев. Единственный существенный минус подобной терапии, по словам Синхи, заключается в том, что его нужно принимать три раза в день, что достаточно сложно соблюдать как пьющим, так и здоровым людям.

Дальнейшее изучение того, как празозин влияет на мозг, поможет ученым понять, что именно он меняет в работе нервной системы алкоголиков и как он подавляет неприятные симптомы, связанные с отказом от спиртного. Ответ на этот вопрос позволит создать еще более безопасные и действенные средства, подытожили исследователи.

Теги