Все новости

Диабет и гипертония повышают риск развития инсультов у носителей коронавируса

Вирус редко проникает в мозг, но последствия развития этих осложнений могут быть крайне тяжелыми, рассказали в Радиологическом обществе Северной Америки

МОСКВА, 18 ноября. /ТАСС/. Американские медики обнаружили, что у диабетиков и гипертоников значительно чаще случаются инсульты и прочие формы кровоизлияний в мозг после заражения SARS-CoV-2, чем у других носителей коронавируса. Об этом в среду сообщила пресс-служба Радиологического общества Северной Америки [RSNA].

"Коронавирус поражает не только органы дыхания, но и многие другие части тела человека. Он достаточно редко проникает в мозг, но последствия развития этих осложнений могут быть крайне тяжелыми. Мы показали, что и диабет второго типа, и гипертония очень часто встречаются у жертв подобных побочных эффектов заболевания COVID-19", - заявил Колби Фримэн, радиолог из Университета Пенсильвании в Филадельфии (США), чьи слова приводит пресс-служба RSNA.

Практически с первых дней после начала вспышки коронавируса в китайском Ухане ученые знают, что коронавирус поражает не только клетки легких, но и может проникать в определенные тельца, обитающие в других тканях тела, в том числе внутри слизистой оболочки носа, пищевода, сосудов и сердца, а также ряда других органов.

Еще на первых этапах развития эпидемии в Китае медики из КНР обнаружили, что вирус может проникать в периферические нервные клетки и внутрь тканей мозга. Летом медики из Германии и Франции выяснили, что коронавирус не может размножаться внутри нейронов мозга, но при этом он способен вызывать их массовую гибель и ускорять развитие нейродегенеративных болезней.

Фримэн и его коллеги обратили внимание на то, что в последние месяцы медики стали часто сообщать о развитии инсультов и прочих форм кровотечений мозга у больных с тяжелыми формами коронавирусной инфекции. Пытаясь понять, с чем связаны эти осложнения, радиологи изучили снимки мозга примерно ста пациентов, заразившихся коронавирусом и проходивших лечение в университетской больнице в первой половине года.

Мозг и коронавирус

Все эти пациенты, как отмечают ученые, испытывали характерные нарушения в работе мозга, связанные с COVID-19, в том числе помутнение сознания, проблемы со зрением и памятью. Их лечащие врачи попытались раскрыть причину появления этих когнитивных сбоев, просветив их мозг и его сосуды при помощи рентгена, магнитно-резонансных томографов и прочих инструментов.

Ученые из Университета Пенсильвании воспользовались этими снимками для изучения всех возможных побочных эффектов, связанных с проникновением коронавируса в мозг. Анализируя эти снимки, Фримэн и его команда заметили, что примерно каждый пятый больной пережил инсульт или другую форму кровоизлияния в мозг, которые, судя по всему, и были главной причиной развития когнитивных нарушений.

Изучив истории болезней этих пациентов, радиологи заметили, что очень большая доля из них (свыше половины всех носителей коронавируса, переживших кровоизлияния в мозг) страдала от диабета второго типа, гипертонии или их комбинации. Это свидетельствует о том, что наличие этих болезней в несколько раз повышает шансы заполучить инсульт при заражении SARS-CoV-2.

Как предполагают радиологи, это связано с тем, что и диабет, и гипертония делают организм более уязвимым к развитию воспалений, связанных с чрезмерно активной реакцией иммунитета на коронавирусную инфекцию. Почему это повышает вероятность развития инсультов и прочих форм кровоизлияний в мозг, ученым еще предстоит выяснить, подытожил Фримэн.