Все новости

Хлорофилл, каротиноиды, антоциан. Почему листва желтеет и опадает?

Редакция «Чердака» получила по почте вопрос от читателя: «Почему листва желтеет и опадает?» Краткий ответ таков: осенью температура воздуха начинает падать и фотосинтез работает все хуже, поэтому хлорофилл в листьях начинает разрушаться, и они меняют цвет. А опадают они, чтобы дерево не теряло влагу с их поверхности.
Листья имеют зеленый цвет, потому что в них находится хлорофилл — зеленый пигмент, который к тому же участвует в процессе фотосинтеза. На самом деле хлорофилл не единственный краситель в листе, в нем также находятся каротиноиды, отвечающие за желтый и оранжевый цвета, и антоцианы, отвечающие за красный цвет. В связи с важностью фотосинтеза хлорофилл является преобладающим пигментом в листе.

Осенью температура снижается, и это существенно уменьшает количество питательных веществ и минералов, которые поступают в растение с помощью корней. Процесс фотосинтеза становится намного менее эффективным с уменьшением температуры. Поэтому в основаниях листьев начинает расти пробковый клеточный слой, который существенно ограничивает количество воды и минералов, поступающих в лист. Со временем хлорофилл начинает разрушаться, и другие пигменты — каротиноиды и антоцианы — начинают проявляться все сильнее. Из-за этого лист меняет свой цвет на оранжевый или красный.

Однако через листву все еще испаряется огромное количество воды, столь нужной растению. Поэтому через некоторое время пробковый слой полностью перекрывает питание, и крепление черешка листа к побегу становится очень слабым, в результате чего листья опадают.

Многие листопадные деревья и кусты произрастают в жарких странах, где, несмотря на постоянную высокую температуру, у них тоже опадают листья. Это связано с тем, что при больших температурах хлорофилл в листьях разрушается, поэтому растение избавляется от них, чтобы ограничить испарение влаги. Но в этих же условиях у хвойных растений иголки не опадают — это связано с тем, что у иголок гораздо более малая площадь поверхности, поэтому их них испаряется гораздо меньше влаги.