Все новости
Как глутамат натрия связан с веществами в организме человека

115 лет назад японский химик Кикунаэ Икэда получил патент для производства глутамата натрия. Ученый заметил особый вкус вещества, отличающийся от четырех основных: сладкого, кислого, горького и соленого. Новый вкус получил название "умами", им обладает мясо или острые сыры. Вкусовые качества объясняются тем, что глутамат натрия производится из глутаминовой кислоты (Е620), которая входит в состав белков живых организмов. В промышленности кислота используется как пищевая добавка. На ее основе производятся и другие усилители вкуса, например глутамат натрия (Е621), глутамат калия (Е622), диглутамат кальция (Е623), глутамат аммония (Е624), диглутамат магния (Е625). Эти пищевые добавки в России официально разрешены, глутамат в них в меру безвреден.

Глутаминовая кислота и ее производные — не только усилители вкуса. В организме содержится ион этой кислоты — глутамат, который переносит импульсы от нервных клеток к другим клеткам организма. С помощью глутамата вырабатывается глутамин. Он переносит азот, регулирует кислотно-щелочной баланс в почках и поставляет энергию клеткам. Подробнее о глутамате натрия — в инфографике ТАСС.