Все новости

Здесь зажгут искусственное Солнце. Новые снимки, представленные ITER, дают представление о том, как продвигается постройка крупнейшего термоядерного реактора на планете

© ITER Organization, http://www.iter.org/
ITER, Международный экспериментальный термоядерный реактор, является самым большим проектом человечества в области энергетики. Если все пойдет по плану, то в конце 2025 года внутри его вакуумной камеры зажжется первая плазма и в течение следующих двух десятилетий на примере ITER будет отработана технология термоядерного синтеза. Установки, использующие дейтерий из простой воды и тритий, получаемый из лития, смогут в XXI столетии избавить мир от необходимости использовать и углеводороды, и уран с его опасными продуктами деления.

Общий вид на строительную площадку. Все здания построены на едином фундаменте длиной свыше 400 метров. Сооружение фундамента заняло несколько лет.

То же место неделей раньше и при дневном свете. Слева — здание реактора (под него рассчитана круглая конструкция), справа — здания, где разместят вспомогательное оборудование.

Под реактор уже готова цилиндрическая шахта, чьи бетонные стенки будут поглощать возникающее при работе нейтронное излучение. Однако высокоактивных отходов термоядерный реактор производить не будет, и это одно из его основных достоинств.

Вспомогательные здания уже готовы на 70 процентов. Под строительной площадкой проложено множество тоннелей (обратите внимание на траншеи), однако основные коммуникации, электрические кабели и трубы пройдут над поверхностью. Строительная площадка с реактором находится за спиной фотографа.

Корпус реактора собирается из деталей массой в сотни тонн. Для того чтобы поднять и установить их с высокой точностью, на стройплощадке смонтированы специальные механизмы.

Система с гидравлическим приводом для перемещения частей реактора в процессе сборки сама по себе представляет уникальный инструмент массой 800 тонн.

Проходы к реактору перекрываются мощными дверями, которые начали устанавливать уже сейчас. Всего таких дверей будет 46.

Навесить дверь на петли и выровнять ее так, чтобы не было перекоса при открывании — в случае с ITER эта задача решается при помощи специальных манипуляторов.

Сборка криостата — камеры, в которой будут располагаться работающие при сверхнизкой температуре магниты реактора. Магнитное поле сворачивает плазму в бублик и позволяет подвесить раскаленное до миллионов градусов вещество так, чтобы оно не касалось стенок. Весной 2019 года предполагается начать монтаж криостата, а пока все работы ведутся в отдельном цехе.

Монтажные работы ведутся и в здании, где располагаются все насосы и гидравлическое оборудование. Несмотря на то что насосную станцию редко рассматривают как самостоятельное сооружение, она играет ключевую роль в работе ITER.

Будь ITER промышленным реактором, вырабатываемое плазмой тепло (по расчетам, установка наконец-то позволит дать больше энергии, чем потребуется для работы) шло бы на производство пара для турбин. Но в случае с исследовательским проектом это непрактично, поэтому тепло просто уйдет в атмосферу. Сооружение здания под систему охлаждения уже началось.

Резервуар для горячей воды. Во время работы реактора эти помещения будут заполнены водой с температурой до 65 ℃.

Одно из помещений, уже готовое к установке оборудования.

Подходящие к реактору трубопроводы и кабели будут проложены внутри специальных труб, часть из которых — те, что расположены в самом низу здания, — уже начали устанавливать на место.

Типичная картина для стройплощадки: привезли очередной негабаритный груз. На этот раз что-то из электрооборудования.

Аспиранты делают селфи на фоне стройки.

Так выглядела шахта для реактора в сентябре 2018 года, когда ее еще не закрыли временной крышей.

 Алексей Тимошенко