Все новости

Технология компании "Амедико" запущена в Казахстане

Резидент Фонда "Сколково" компания "Амедико" предложила онлайн-платформу для взаимодействия врача и пациента

В Казахстане введен в действие онлайн-сервис PHR.kz, который позиционируется как общенациональная онлайн-платформа. Сервис создан по лицензии на программное обеспечение "Мед@рхив" от резидента Фонда "Сколково" компании "Амедико". Консультации осуществляются дистанционно: пациент рассказывает о проблеме, врач дает рекомендации, отправляет на обследование, поясняет полученные результаты. Личная информация хранится в архиве и конфиденциальна.

Базовый сервис - ведение персональной электронной медицинской карты (ПЭМК) - бесплатный для пользователей. За расширенный функционал и дополнительные услуги предусмотрена доплата. Например, за дистанционный мониторинг врачом состояния пациента и консультирование.

Казахские специалисты выбрали сервис из 50 аналогичных предложений. Российский вариант, по мнению экспертов, максимально подходит к условиям Казахстана и обладает более широким, чем у конкурентов, потенциалом.

Директор проекта "Мед@рхив" Инна Фистул рассказала, что у сервиса огромные перспективы развития и в России. "В НИИ неотложной детской хирургии и травматологии (Центр Рошаля), с которым мы начинаем работу, были предварительно опрошены родители пациентов-детей: 46 из 49 респондентов положительно ответили на вопрос о том, хотят ли они иметь абонемент на дистанционные платные консультации с лечащими врачами своих детей. Затем опросили врачей, они тоже выразили согласие принять в этом участие", - заверила Инна Фистул.

Специалисты считают, что услуга действительно востребована и пациентами, и врачами. К сожалению, внедрение таких решений происходит медленно из-за консерватизма врачебного сообщества и отсутствия внятной нормативно-правовой базы.

Руководитель робототехнического центра Фонда "Сколково" Альберт Ефимов заметил, что цифровизация окружающего мира меняет не только создаваемые технологии, но и сам окружающий мир. "Это меняет не только подход к лечению заболеваний, но и наше отношение к здоровому образу жизни. Технология, созданная компанией "Амедико", сможет не только собрать все цифровые данные пациента, а все мы иногда бываем пациентами, но и представить их нам в удобном формате, помогая понять, как лучше продлить активность и долголетие", - сказал он.