Все новости

В "Сколково" создана технология, которая защитит клиентов Сбербанка от хакеров

Дополнительную защиту получат 50 млн пользователей сервиса "Сбербанк Онлайн" и 2 млн пользователей "Сбербанк бизнес онлайн"

Резидент кластера информационных технологий фонда "Сколково" - компания Group-IB - выиграла тендер на поставку услуг по защите клиентов Сбербанка от злоумышленников, пытающихся получить конфиденциальную информацию.

Помимо сколковской компании, в конкурсе участвовали "Лаборатория Касперского", а так же IBM Trusteer. С победителем - компанией Group-IB -заключен контракт на сумму в 45 млн руб. в год.

В России число счетов, подключенных к интернет-банкингу, в 2016 году превысило 127 млн. И вопрос о защите онлайн платежей клиентов банков стал очень актуален еще несколько лет назад. Как следует из данных ЦБ ("Обзор о несанкционированных переводах денежных средств от Банка России за 2015 год"), число проводимых через сеть платежей с 2008 года увеличивается на 57% в год. Количество несанкционированных операций, совершаемых через дистанционное банковское обслуживание, только в прошлом году увеличилось в 6,5 раз. По наблюдениям специалистов, значительная активация деятельности мошенников наблюдается в декабре. Под конец года многие клиенты банков получают бонусы, консолидируют средства для того, чтобы уехать на зимние каникулы. Накануне праздников мошенники обычно увеличивают рассылки вредоносного ПО и усиливают DoS-атаки (хакерские атаки на вычислительную систему с целью довести ее до отказа).

Новое предложение компании Group-IB - разработку Secure Bank по защите сбережений клиентов - Сбербанк тестировал 18 месяцев. За это время технология помогла предотвратить тысячи киберпреступлений. При этом работа системы была незаметна для пользователей, то есть проблем со скоростью загрузки "Сбербанк Онлайн" у клиентов не возникло.

Решение Secure Bank дает возможность отражать хакерские угрозы и выявлять преступления в сети еще на стадии их подготовки, то есть до того, как злоумышленники проникли в онлайн кабинет клиента банка. Каким образом? Система фиксирует нетипичную для конкретного клиента активность в онлайн0банке. Пресекает она и попытки совершить перевод с устройства, зараженного вредоносным программным обеспечением.

Данные о начале подозрительных действий система мгновенно передает в банк и препятствует завершению преступных операций.

Технология Secure Bank не требует установки на устройства клиентов, она работает с любыми операционными системами и уже внедрена в системы дистанционного банковского обслуживания BSS и R-Style Softlab. Новая технология - часть единой системы раннего обнаружения угроз от Group-IB, разработанной на основе 13-летнего опыта компании по расследованию киберпреступлений.

Вице-президент, исполнительный директор кластера информационных технологий фонда "Сколково" Игорь Богачев рассказал, что по данным Allianz Risk Barometer 2016, риски потерь в бизнесе от проблемных случаев в области информационной безопасности и кибератак только за последние три года поднялись с 13 места на пятое. Богачев оценил значимость системы, предложенной Group-IB: "Стремительное распространение цифровых финансовых сервисов и финансовых технологий невозможно без появления новых решений, обеспечивающих информационную безопасность. Группа компаний Group-IB реализует ряд технологий в рамках "Сколково", и мы особенно рады отметить, что разработка, поддержанная грантом "Сколково", по результатам пилотного тестирования показала характеристики значительно лучшие, чем у конкурентов, и одержала победу в открытом конкурсе над лидерами отрасли". Игорь Богачев не сомневается, что успех позволит компании укрепить рыночные позиции и занять лидирующие позиции на зарубежном рынке.

Генеральный директор Group-IB Илья Сачков отметил, что благодаря новой разработке Сбербанк стал "одним из самых технологически продвинутых банков мира", теперь более 50 млн пользователей сервиса "Сбербанк Онлайн" надежно защищены от кибермошенников".

Компания Group-IB, предложившая технологию, - одна из ведущих международных компаний по предотвращению и расследованию киберпреступлений и мошенничеств с использованием высоких технологий. В 2015 году Group-IB была названа в числе семи самых влиятельных игроков в сфере информационной безопасности по версии британской редакции издания Business Insider. Для выявления и предотвращения киберугроз Group-IB поставляет решения из линейки продуктов на базе системы киберразведки. Компания имеет крупнейшую криминалистическую лабораторию в Восточной Европе, а также центр оперативного реагирования CERT-GiB.