Все новости

В "Сколково" обсудили интеллектуальную собственность стран БРИКС

Коллеги из ЮАР, Китая, Бразилии, Индии обсудили вопросы международного сотрудничества. Для иностранных гостей после встречи провели экскурсию по Инновационному центру "Сколково"
Описание
© Сколково

В начале этого года в "Сколково" открылось представительство Всемирной организации интеллектуальной собственности (ВОИС). Сегодня по всему миру у ВОИС, штаб-квартира которой находится в Швейцарии, пять представительств: в Китае, Японии, Бразилии, Сингапуре и России. Встречу руководителей ведомств в Гиперкубе Инновационного центра открыл председатель правления фонда "Сколково" Игорь Дроздов. Он рассказал, что за пять лет существования фонда его участники подали 2100 заявок на регистрацию объектов интеллектуальной собственности, 70% из них составили заявки на регистрацию патентов. В прошлом году 55 патентов были получены на территории других государств. Специалисты отмечают, что это хороший показатель выхода нашей страны на международные рынки, ведь уже 140 стартапов (из 1400 участников "Сколково") сегодня осуществляют продажи в 72 странах мира. За пять лет общий доход от реализации произведенных компаниями продуктов составил 80 млрд руб., причем половина этой суммы получена за прошлый год.

Председатель правления фонда отметил, что "Сколково" - это своеобразная социальная сеть нового формата, приспособленная для инвестиций. "За счет того, что мы имеем большое количество контактов, мы помогаем нашим стартапам достигать большого эффекта. Чем больше доступ к этой контактной сети, чем шире она становится, тем больший эффект мы получаем", - объяснил Игорь Дроздов. Также он рассказал, что в соответствии с Федеральным законом № 244 "Об Инновационном центре "Сколково", компаниям - участникам проекта предоставляются серьезные налоговые льготы: они освобождаются от налогов на прибыль, добавленную стоимость и имущество. Председатель правления еще раз напомнил о направлениях работы фонда: IT, энергоэффективность, биомедицина, а также ядерные, космические и сельскохозяйственные технологии.

Визит в "Сколково" состоялся в рамках VI встречи руководителей и специалистов ведомств по интеллектуальной собственности стран БРИКС, которая прошла в Москве. В 2015 году официальный статус председательствующего ведомства получил Роспатент. Его глава Григорий Ивлиев также присутствовал на встрече в Гиперкубе. "Мы видим, что "Сколково" - лидер инновационного бизнеса России. То, что мы здесь сегодня обсуждаем, - вопросы изобретательской активности и формирование инновационной среды. Чтобы эти процессы в России были показательны, важен еще более глубокий подход. У нас в стране действуют 43 государственные программы, и сейчас мы поставили задачу, чтобы в каждой из этих программ были отражены вопросы интеллектуальной собственности", - подчеркнул глава Роспатента. В вопросе создания инвестиционной среды он отметил важность контактов с регионами России: "Это позволяет открыть доступ к базе данных нашего ведомства. Мы оказываем консультационную помощь бизнесу, и это очень важная форма работы".

На встрече в "Сколково" особое внимание было уделено вопросам развития инновационной составляющей национальных экономик.

Представители делегаций стран БРИКС рассказали о развитии сферы интеллектуальной собственности и правоприменительных практиках в своих государствах, задавали вопросы. Как и в нашей стране, национальная политика Китая поддерживает инноваторов, предоставляя им льготы. Представитель КНР рассказал, что стартапы в их стране освобождены от налогов в течение трех лет. Поддерживаются и изобретатели.

Представители бразильской делегации отметили, что в их стране закон об инновациях был принят в 2004 году, и они лишь вначале пути, им только предстоит развитие системы интеллектуальной собственности и системы инноваций. Для этого необходимо, чтобы в стране была крепкая система защиты IP.

Индия применяет особые подходы в сфере защиты интеллектуальной собственности с 1990-х годов, и там уже достигнуты значительные результаты. Представители индийской делегации рассказали, что в стране создаются центры развития, поощряются изобретатели. Комплексный подход, который применяется в России, - то, что существует сегодня и в Индии, например создание крупных биомедицинских центров в Мангалоре.

После конференции для иностранных гостей провели экскурсию по "Сколково". К 2020 году в Инновационном центре будет построено более 2 млн кв. м производственных, офисных и жилых помещений. В "Сколково" будут работать 35 тыс. человек.