Все новости

Надежда для ВИЧ-пациентов

Ученые планируют создать длительно-активный и комбинированный препарат для повышения эффективности терапии ВИЧ-инфицированных

Компания "Вириом" получила грант фонда "Сколково" на разработку инновационных формуляций перспективного российского лекарственного препарата "Элпида" и новых режимов терапии для улучшения приверженности и эффективности лечения пациентов с ВИЧ-инфекцией.

Ученые планируют создать длительно-активный и комбинированный препарат на основе "Элпиды", которая уже показала высокую эффективность и безопасность в клинических исследованиях с участием ВИЧ-инфицированных пациентов в 13 исследовательских центрах России. "Элпида" в переводе с греческого языка означает "надежда", препарат действительно может дать шанс на полноценную жизнь людям в России и во всем мире, живущим с этим серьезным заболеванием.

"Борьба с ВИЧ/СПИД-инфекцией - одна из важнейших задач мирового здравоохранения. Компания "Вириом" является прекрасным примером организации в России научно-исследовательской деятельности по разработке нового лекарственного препарата для лечения ВИЧ-инфекции, - считает вице-президент, исполнительный директор кластера биомедицинских технологий фонда "Сколково" Кирилл Каем. - Клинические исследования препарата VM-1500 уже показали высокие вирусологическую и иммунологическую эффективность". Теперь при поддержке фонда "Сколково" ученые смогут разработать новую пролонгированную формуляцию российского лекарственного средства и новых режимов терапии для улучшения приверженности и эффективности терапии пациентов с ВИЧ-инфекцией, что является важным условием успеха для данной нозологии, не сомневается Кирилл Каем.

"Вириом" - молодая инновационная компания, созданная в 2009 году на базе Центра высоких технологий "ХимРар" для выполнения работ в области разработки препаратов для лечения ВИЧ/СПИД. Компания проводит научные исследования в России, используя опыт и знания российских и зарубежных ученых. Среди партнеров компании швейцарская "Ф. Хоффманн-Ля Рош Лтд." - одна из ведущих мировых компаний в сфере фармацевтики и диагностики.

Генеральный директор ООО "Вириом" Ирина Тырнова рассказала ТАСС, как начиналась работа над препаратом:

- В 2009 году в результате реорганизации в компании "Рош" было принято решение сосредоточить усилия и вести разработки в области онкологии. В связи с этим ряд проектов, в том числе по разработке инновационных препаратов для лечения ВИЧ-инфекции, были остановлены. В международной фарминдустрии существует практика передачи потенциально востребованных проектов своим исследовательским коллективам или другим компаниям, которым интересны разработки в соответствующих областях. Так возникло партнерство "Вириом" - "Рош". Мы отобрали несколько молекул - потенциальных кандидатов для лечения ВИЧ-инфекции. Одну из молекул с рабочим названием VM-1500 ("Элпида") начали исследовать на территории Российской Федерации. С начала 2009 года уже завершено четыре клинических исследования с данной молекулой и сейчас идет пятое - третья, заключительная фаза клинического исследования. После его завершения мы сможем зарегистрировать "Элпиду". Процедура регистрации довольно длительная, но мы надеемся сделать это до конца 2016 года. 

- Когда стало понятно, что есть возможность создать  пролонгированную  форму препарата? 

- В ходе исследований, которые проводились в России, было обнаружено, что активное вещество в лекарственном препарате имеет уникальные свойства. Благодаря этим свойствам мы увидели перспективу создания длительно-активной формы препарата, которая при инъекционном введении работала бы по принципу депо - постепенно высвобождаясь, поддерживала необходимую концентрацию вещества в крови пациента от одного месяца и более. Такая форма препарата может дать огромное преимущество пациенту. Сейчас человек с ВИЧ-инфекцией вынужден принимать несколько препаратов в сутки пожизненно. Очень часто пациенты не выдерживают такого режима, пропускают прием препаратов, прерывают лечение, что приводит к развитию резистентности - устойчивости вируса к лекарственному препарату. Создание пролонгированной формы поможет улучшить приверженность пациентов к терапии, повысить ее эффективность, даст возможность пациенту вести полноценный образ жизни, сравнимый со здоровым человеком. С этой идеей мы и пришли в "Сколково". На сегодняшний день наш препарат - лучший в мире в своем классе.

По данным ВОЗ, в мире насчитывается около 40 млн ВИЧ-инфицированных. В России на начало 2016 года эта цифра составляет более 1 млн человек. Научный руководитель проекта Ольга Алешина считает, что к сегодняшнему дню достигнуты огромные успехи в области лечения ВИЧ-инфекции.

"Раньше, когда не было антиретровирусной терапии (АРТ), заболевший ВИЧ-инфекцией человек умирал в течение трех-четырех лет. Сегодня средняя выживаемость при лечении составляет 25, 30 и 40 лет, - подчеркнула научный руководитель проекта Алешина. - На сегодняшний день зарегистрировано более 30 АРТ-препаратов, а если учитывать все дозировки, то их около 70. Но люди, длительно принимающие АРТ-препараты, в конечном итоге устают от лечения. Раньше, 10-15 лет назад, пациенту приходилось принимать по 10-20 таблеток в сутки,  сегодня - намного меньше,  от одной до трех в день, однако, если пропустить хоть один прием, возникает риск того, что препараты перестанут помогать. Препарат, который поможет "забыть" о болезни хотя бы на месяц, очень важен для данной категории больных".

В феврале проект компании "Вириом" прошел успешную защиту на грантовом комитете "Сколково". Весной выделение гранта на сумму почти 150 млн руб. одобрил совет фонда. Такая же сумма выделена "Вириому" в качестве софинансирования проекта компанией "ХимРар Венчурс".