Все новости

«ЭкзоАтлет» претендует на грант «Сколково»

Победитель крупнейшего конкурса российских стартапов «Startup Village 2014» получил статус участника Фонда

Компания «ЭкзоАтлет», созданная командой робототехников из НИИ механики МГУ, прошла экспертный совет Фонда «Сколково» и продолжит свои разработки в составе Кластера информационных технологий. В июне этого года она уже получила денежный приз от Фонда в размере 900 тысяч рублей за победу в «Startup Village 2014».

Основным проектом компании является экзоскелет – внешний каркас человеческого тела и особая система управления, позволяющие самостоятельно передвигаться людям с нарушениями опорно-двигательного аппарата. Он ориентирован на пациентов, перенесших травмы, инсульты, имеющих артрозы и повреждения суставов, и учитывает их индивидуальные возможности. Также экзоскелет может использоваться военными и спасателями, облегчая разбор завалов и защищая саперов при разминировании. По сравнению с зарубежными аналогами, российские разработки обеспечивают более широкий спектр движений, их максимальную синхронизацию и четкую управляемость.

«Нас часто спрашивают, как наши проекты влияют на жизнь. «ЭкзоАтлет» – как раз из серии проектов, способных кардинально изменить качество жизни. Представьте: человек прикован к инвалидной коляске, и вдруг встает на ноги – это же по-настоящему важно», – рассказывает Альберт Ефимов, главный робототехник Фонда «Сколково», директор по проектам Кластера информационных технологий.

Действуя внутри экосистемы «Сколково», «ЭкзоАтлет» сможет встретить инвесторов и партнеров для коммерциализации проекта. Например, уже сейчас в Кластере энергоэффективных технологий нашлись источники питания, лучше подходящие для экзоскелета, чем используемые в существующем образце. А систему управления с помощью сигналов человеческого мозга разрабатывают в лаборатории нейрофизиологии и нейроинтерфейсов биологического факультета МГУ под руководством профессора Александра Каплана, также управляющего компанией «Инновационные технологии» в биомедицинском кластере «Сколково».

В ближайших планах робототехников – запатентовать свои разработки, подготовить опытный образец для клинических испытаний, пройти сертификацию и выпустить первую партию экзоскелетов. Команда ведет переговоры с врачами. «Мы уже достигли взаимопонимания с несколькими организациями, включая ФМБА, НИИ Бурденко и Фонд социального страхования, начали активно взаимодействовать с военными медиками. Мы надеемся наладить активное взаимодействие с иностранными специалистами, хотим расширить команду людьми, которые помогут нам перейти от НИОКР к созданию первой малой серии», – сообщает Екатерина Березий, руководитель проекта «ЭкзоАтлет».